在《在我中华》故事会上,是我印象最深刻的是风云鹤的故事。风云鹤8岁时就当别人家的佣人,她被挨过无数次的批评。因为自己家贫穷,上不起学,她只得偷偷的拿别人的书学,6年的知识,她用了3年时间艰难的学了下来,那时她16岁。当她知道一些救国道理时,她立志要报效祖国。她出国留学,饱受别人的嘲笑与讽刺,但她依然没有放弃。她用自己的才华,给中国人制造了很廉价的炸药。别的国家用职位与金钱来换取她的论文,可都被风云鹤一口拒绝了。她的论文给了军队很大的帮助。
风云鹤在战乱时期,奋力学习,报效祖国。可我们在这风平浪静,没有硝烟战火,没有生命威胁的和平年代下又做了什么?我已经11岁了,却还是不敢锻炼自己,自己不懂的根本没有赶快提问,只等着被人去问,去回答。回到家后,写完作业就歇着,养成了懒惰的习惯。
人们常说“天才等于百分之一的天分和百分之九十九的勤奋”,我每天这样想却没有行动。整天这样浪费时间,不知道自己应该努力,不知道以大局为重,只想着自己,这样是成不了才的。
风云鹤在这危难的时期,她没有想到自己,她花费了大量的精力,不分昼夜地学习,为的是这个“家”,是这个国。他比别人多做了很多,却一刻也没有想到自己。
在这个和平的年代,我们应该珍惜时间,去做我们应该做的事,让那个悲惨的历史不再重演,让我们国家真正强大吧!