她,修长的头发失去了光泽,显得苍老,污秽。两鬓不知从何时起已有了白发,在阳光下格外刺眼。黝黑的皮肤,粗糙,但却又非常好看。岁月在她的脸上留下了太多的痕迹……
她就是我们的母亲,是我们熟悉、敬爱的母亲。可我们又有谁去真正了解、关心过她呢?
曾经记得有这样的一个故事:女孩因为和母亲闹别扭,就头也不回地选择了离家出走。母亲整整找了她一夜,也不见她的影踪。母亲急了,哭了,她用手狠狠抽了自己几耳光,恨自己为什么不忍忍?女孩在外四处流浪,四处乞讨。她从没想过回家,她已不记得家中还有一个母亲了。女孩饿了,就去收容所“蹭吃蹭喝”有一次,她在收容所的一角看到这样一段话:孩子,你回来吧!家里的门没有关,它会一直为你开着…令她惊奇的是,信的署名竟然是她的母亲,女孩跌跌撞撞地跑回家,发现家里的大门居然开着…她跑过去,看见熟睡的母亲,“扑通”一声跪了下来,泪顺着脸颊不住地流…母亲醒了,眼里噙满了泪,说:“孩子自从你走后,家里的门就再没关……”女孩发现母亲更老了,老的让她吃惊。
生活中,我们又何尝不是文中的女孩?我们总是埋怨父母:为什么你不是总经理?为什么你没钱?为什么你不是处长?…我们总要求父母比别人的父母优秀,那为什么父母还想我们比别的孩子优秀时,我们做到了吗?……
我们总是忽略了对母亲的爱,“工作忙…”成了我们永远可以搪塞母亲的理由,我们为她做了什么呢?
当母亲健在时,我们认为等我们有钱了,再去孝敬…当你一切都拥有时,却发现母亲已经等不起了。她老了,她的心愿很小—---其实就是你能陪她说说话,聊聊天……
如果你细心观察,哪里都有母亲的影子。一盏明亮的灯,一杯沁人心脾的茶,一件母亲刚洗过的衣服…充满了妈妈的味道,爱的味道。母亲为我们付出了太多,为了我们,她放弃了梦想,放弃了对理想的追求,一心一意地照顾我们,难道他为我们做得还不够吗?
不要再去埋怨,不要再去怨恨,其实我们的母亲是全天下最伟大的母亲。趁我们的母亲还健在,去好好关心一下她。她其实很好满足:一句衷心的问候,一句关心的话语……都可以让母亲的生活如煦日般温暖,关爱的阳光照亮了母亲的生活……
请深思以上我说的话,不要让人家说,可怜天下父母心啊!