在一个小村庄里,有一个善良的汗族小女孩,名叫小青。
小青的邻居是一个80岁的老奶奶,她腿脚不方便,明天都要拿着一个拐杖走路,在走路的时候还不停的咳嗽。小青每天都担心老奶奶的身体被家务压垮,而且她唯一的儿子在抗日战争中光荣牺牲了,她是家里最后的人。小青看见她这样子,决心要帮老奶奶做家务。在一个双休日,小青背着老奶奶来到她家把她家打扫了一下,把地扫的干干净净,她想:老奶奶回到家以后一定会非常高兴的。她想着想着又想把老奶奶的被子,衣服洗干净,让老奶奶穿得,睡得更加加舒服。说干就干,她把老奶奶的衣服被子拿了出来,又拿了一个大大的桶,把这些东西装了进去,又在桶里放满水,拿着搓衣板洗了起来,那时正好是冬天,从水龙头里接出来的水又冰又冷,一下子就把小青的手给冻红了。她想:老奶奶的儿子在抗日战争中战死了,我现在只是手给冻到了,而且老奶奶80岁了,如果给她洗,她的手一定会冻坏的,想到了这小青继续洗了下去。这时老奶奶回来看到小青在洗衣服,马上走过去,把小青抱在怀里对她说:“小青,太谢谢你了!”“不用谢,大家是邻居,互相帮帮忙,是必须的。”小青抓着围群害羞的说。
是的,人与人之间应该互相帮助,帮助别人。