不要轻易说“不”作文
你是否觉得自己平凡像一棵小草,可是,你可知道,竹子也是草,而竹子从不抱怨自己是草,它不在乎草们飞短流长,它不相信也从不说“我不行”,它憋足了劲,故他没埋没于荒草中。我们做人也一样,不论其它外界环境如何,请不要轻易说“不”。
不对自己说“不”是自信。拥有十八个世界冠军头衔的“乒乓球女皇”邓亚萍,她作为体育界曾经的王者,但她并没有沉溺于胜利的喜悦,更没有因自己的优势找“捷径”。放弃国内一些大学给予破格录取的机会,同时经历十一年求学分别在清华、英国诺丁汉大学获得硕士学位,又花五年时间戴上剑桥大学博士帽。她选择的是一种坚持,从而向世人摆明自己的人生态度,哪怕会承受压力,她就是要证明自己能行。
不对生活说“不”是一种坚强。每当我们受一次伤害,就多一份坚强,就像大树一样,它最坚硬的地方,是曾被伤害后形成的疤。即使要承受刻骨的痛,只要不妥协,坚持下去,我们会变得更强。只有这样才会沐浴到乌云过后温暖的阳光,受到大旱过后雨水的滋润。生活有时是残酷的,如果你经受不住考验,你便走不出无尽悲伤,不要因为你不坚强,而让生活没有希望。
不对他人说“不”是一种宽容。生活中你总会遇到形形色色的人,有些人伤害过你,有些人令你心生厌恶,但无论怎样他们都曾在你生命中出现,何尝不是缘分?当他们遇到困难时,你是否幸灾乐祸,不愿帮助他们,这其实是你用真诚关心消除人际“坚冰”的机会。人与人的沟通需要理解交流,它能打开误会结点。人与人相处则需要宽容,它是解决问题最好的途径。
不要轻易说“不”,它让你拥有自信坚强与宽容,自信能让你长出飞翔的翅膀,坚强让你看到生活的阳光,而宽容能够过滤生活杂质,使心灵得以净化。