不要轻易说“不”作文
为了准备“两岸四地奥数竞赛,我不得不每天做几道奥数题。别看只有几道题,但并非像想象的那么一帆风顺。
今天是第一天,我在做那几道题之前,心里美滋滋地想:“嘿,不就这几道小题吗?小菜一碟!”我拿起笔,三下五除二,马上做了起来。“妈呀,怎么这么难呀?”第一题看都没看完,我就喊出了声。题的难度和我想像的有着千里之差,当初的激情霎时一落千丈,取而代之的是无言的痛苦。越想越烦,毫无头绪。此时,我的思路中断了,脑子空空如也,往日积累的知识失踪了,我晕!
“妈――妈!”我气急败坏地大声喊着妈妈。“怎么了,出什么事啦?”妈妈一头雾水地跑了过来。
“我不要做这些烂题,我不要参加竞赛!”我说着说着,眼泪就像断了线的珠子一个接一个地往下落。“哎呦,掉金豆了,要不要拿盆接着啊?”妈妈打着岔,全然不理我的话。“先别急着说不做,妈妈给你讲个新闻吧?
前些日子有报道称韩国首位女宇航员李素妍于20xx年4月8日搭乘“联盟”号载人飞船上天。在我看来,这并不仅仅是一则报道。李素研在此前是“飞天人员”的侯选成员,未成正式“飞天员”,李素研并未轻易对自己说“不”,自怨自艾。她选取了积极的生活态度,继续努力做好本职工作。在这种心态下,当正式“飞天员”高山因两次违规撤出名单后,她这个候选人员终于圆了自己的飞天梦。
不要轻易说‘不’,这是一种积极的生活态度。妈妈希望
你永远具有这种生活态度。
宝贝,把题多读几遍,把条件分析分析,试试看,你能行!”说完,妈妈转身走出了书房。
我似懂非懂地点点头,擦干眼泪,重新做起了那几道题。我仔细分析了条件,然后化解到学过的题型,一步一步地推,最终解出了这几道题,我成功了!
可喜可贺的是,经过不懈的努力,我在这次奥数竞赛中获得了一等奖。试试,对任何困难都是一种有利的反击,不要轻易说“不”,有了这种毅力,成功一定属于永不言弃的人!