不要轻易说“不”作文
人活一世,在不同的生活阶段,总会和大大小小的挫折和磨难亲密接触。每当这时,是进还是退,是放弃还是留守,和当事人所采取的态度密切相关。所谓的态度决定一切,并非虚言。所以,即便是整个天空都要压下来之时,朋友,请你不要轻易说“不”。
年轻的父母们,“请你永远不要告诉小孩子,某件事情对他来说太难。”。俗语说得好,越夸孩子,孩子就越自信,只有自信的孩子才会发挥出他全身的潜力。时下的儿童教育,让多少孩子在羊肠小道上激烈地赛跑。即便你的孩子落后于他人之子,也请不要对孩子说,你不行,你真没出息等类似这样的话。天生我材必有用,东方不亮西方亮。理科不行,文科还有可能会开出灿烂之花。比如,作家张贤亮的理科可谓是一踏糊涂,但这些并没有妨碍他成为知名作家。而被美国时代周刊评为“20世纪最有影响力的人物”著名日本导演黑泽明先生,儿时不仅是个爱哭的孩子,他还是个反应有些愚笨的受气包。名人的成功总会给我们一些启发,我们中国人所信奉多年的“三岁看大”并不一定永远如此。所以,不管你的孩子在学业上如何地跌跌撞撞,请你一定多鼓励他。
当你为就业发愁之时,当雇主鄙视你没有工作经验的尴尬时刻,请你不要轻易对自己说“不”。即便没有人相信你的潜力,你总可以用暂时的精神胜利法来安慰自己。“诸葛亮出山前,也没带过兵,凭什么我就要工作经验呢”?“怀才就像是怀孕,时间长了才能看出来”。谁说网络中的调侃没有智慧?当你被网络快餐鼓起勇气之时,天,也许会变得更加晴朗,太阳,也许会重新升起。没有工作,哪来的经验,没有鸡,哪来的蛋。给我个机会,我一定会还你一个奇迹。当你的内心被如此的自信所充满时,即使谁想让你说“不”,那一定很难。
当岁月无情地夺去你的青春年华,当你面对既不衰老也不年轻的苦涩年龄时,请你把“三十而立,四十不惑”丢到脑后。请不要轻易再说,我老了,我不行了,我无所谓了。社会在进步,时代在发展,三十不立而四十还惑的人绝对地大有人在。杨澜说,吓唬谁呀,人生四十才开始。刘晓庆年过五旬,依然娇健如燕。只要信心十足,名人能做到的,我们草根也一定能做到。对年龄敏感的女子们,让我们一起口出“狂言”,女人三十是一只花,女人四十正值花样年华,女人五十是漂亮妈妈。
当爱情与友情遭遇狂风暴雨,当所有人都离你远去之时,请你不要灰心丧气,请不要对多年培育的的感情说“不”。不经历风雨,怎么见彩虹?一时的失意,并不一定预测着感情的最终走向。勇敢地做第一个转身的天使,诚心地多检讨反省自己,苦尽甜来失而复得,并不一定是神话。
我最近读了一本书,名为“一日重生”,说的是一位颓废的男人与其离世的母亲一日“重逢”,母爱的救赎让他重获新生的故事。作者提示读者,“用一天的时间去听,去爱,去道歉,去原谅,还有,去决定。一天就能改变一切。”。既然这世上有一日就能改变的东西,任何艰难都没有理由让我们轻易说“不”。