不要轻易说“不”作文
“我真的撑不下去了,我想。放弃。”
这句话被我说出后,屋子里静得骇人,好像突然之间被谁按下了静音键。而屋外的北风则在无声地嗷叫。沙发上的母亲惊愕地看着我,拿着两条细铁针左右交错织毛衣的双手僵硬得无法动弹。父亲坐在母亲的旁边,低着头,大口大口地吸烟,香烟一端的火光是从未有过的红,亮光映在父亲布满皱纹的脸庞,红红的,像极了是因愤怒而憋的。香烟终于化为一缕烟香,缓缓升起,在空中翻了个身,被从窗缝透进的寒风吹散。屋子里弥漫着浓浓的烟味和隆冬的寒冷。
啪,啪。一声声细弱游丝的声音在屋里荡漾开来。我抬起早已低下的头,竟与母亲的目光相遇。两行眼泪在母亲的脸庞流淌,在母亲的下巴积聚,最后坠落。啪,啪......
“你知不知道,你的这句话有多伤我和你爸的心!”母亲终于说话了,却是近乎咆哮,“我和你爸拼死拼活为了什么?还不是为了你。”母亲哽咽了一下,“为了你考上一所好大学,以后少吃点苦。你现在竟说要放弃!”
母亲的咆哮停了下来,似乎是在等待我的认错。父亲还是低着头,大口大口地吸烟,眉头皱得更紧,像是在思考什么,连火光燃到了滤嘴也不知道。等到父亲回过神,他连忙把烟头摁灭,又从烟盒里抽出一支,点着,大口大口地吸起来。香烟又化为一缕香,在半空翻了个身,被风吹散。
“我不是不想考大学。可,从高一到高二又到现在,我一直努力,却一直远远落后于其他同学。在这短短的五个月,要我如何追赶?”
母亲把脸侧到一边,只是泪水还在默默流淌。屋子里又是静静的,静静的。屋子外的寒风还在叫嚣。父亲摁灭了即将燃尽的香烟,抬起了他那张布满皱纹的脸,看着我说:
“再怎么说,只剩下五个月了,不要那么轻易就放弃。”
父亲站了起来,走到屋门边,站了一会儿,打开屋门。顿时,寒冷的北风如猛兽般席卷了整间屋子。清晰的风,清晰的冷。寒风把父亲的外套吹得左右摇摆,我看到了父亲如山的臂膀。突然之间,我的心似乎被什么东西撞击了一下,碎了。父亲竖起衣领,走进寒风世界,只留下一扇门的空白。
我的父亲,一个被人们称为农民的父亲。在他的孩子最彷徨的时候,却像是一位伟大的诗人,吟出了一句——不要轻易说“不”——最有哲理诗句。泪水模糊了我的双眼。我知道我该怎么做了,我的父亲。
这一天离高考还有五个月。
不要轻易说“不”。
不要轻易说“不”。
不要轻易说“不”。
不要轻易说“不”。
不要轻易说“不”。
收到Z大学录取通知书时,父亲没有笑,母亲也没有笑。我把录取通知书郑重地放在父亲手里,对父亲说:“爸,我做到了。”父亲拍了拍我的肩膀,没有说话,然后静静地看着录取通知书......到大学报到,父亲执意要亲自送我去,我拗不过他,就答应了。一路上,父亲和我依旧话很少。冗长的旅程使父亲很疲惫,父亲靠着车窗睡着了,如小孩子一般。也许,父亲是很久没有这样安心地睡了吧。我静静地看着父亲,这是我第一次如此认真地看父亲,看父亲被烟熏黄的白发,看父亲深深凹陷的皱纹......
这一刻,我感到,父亲真的苍老了。