上学路上作文
我家离学校不算远,乘公交车就是一站路,把步行的路都加上,满打满算也不过就是三里的路程。从我上小学的第一天起,每天(除双休日)就在这条路上,来来回回的行走着。无论是一天的早晨、中午、下午或是晚上;无论是一年的春夏秋冬,在这条路上,总是人来人往,车水马龙,没有休停过。如果留心来看,发生在这条路上的风景和故事还不少。
记得是春季的一天。爷爷牵着我的手,送我上学校去。人常说,春天是美丽的,这话一点也不假。从我们小区到校门口,五颜六色的花儿,把马路两旁打扮得非常好看,花的香味随风吹来香喷喷的,谁走到这里,心里都会感到特别的舒畅。
可是,就在这个挡儿,一位阿姨牵着她四五岁的女儿走过来了,小女孩见到这些鲜花兴奋不已,她要哪朵妈妈就采哪朵,不一会她们手里就采了一大把,但地下就让她们践踏了一大块。真巧被一位高年级的同学发现了,他马上走过去说:“阿姨,你们不能这样,这花是给大家看的,你摘回去只能是你家几个人来看,大家就看不到了,不能只顾小家不顾大家。这么好的环境,我们大家要爱护啊!” 两句话说得这个阿姨不好意思走开了。
还记得是一个夏天中午。太阳火辣辣的。不要说走路,就是外面站一会也是汗淋淋的。我背着个书包上学去,身上的汗水也就不用说了。正在这时,一位拖着垃圾车的环卫工人从我们面前走过,草帽把他的头和脸掩盖着,只见他弓着腰,一步一步往前走。看到这情景,几个小朋友一商议,就上前去帮他推车。他回头连说:“谢谢你们!真是好孩子!”
像这样的事还有很多。回想这条三里的上学路,耳闻目见的风景一幕又一幕,许多场景和情节是课堂里看不到的。它伴随着我们成长,也记录着我们这个大时代里的小故事。