事情做得好,这是一种名符其实,名正言顺的美;事情没做好,尽管给人带来遗憾,但却能给人以教训和经验,这何尝不是一种美?———实际上这种遗憾给予人的美反而更让人印象深刻,记忆更持久和意义更重大!
在以前的小学生活中,我平时并不好好学习,但在考试前一两周中在老师要求的重点题型上不断地刷题,直到考试前夜才停止。尽管这是临时抱佛脚的用功,然“临阵磨枪,不快也光”,结果比那些平时好好学习的人高出许多。屡试不爽的方式让我洋洋自得,也渐渐成了我的习惯——事到临头加把劲让划上圆满句号——让事花好月圆,让人皆大欢喜,毋庸置疑,这是一种圆满的美。
这种方式和技巧则让我觉得“神通广大”和百事百灵,在年段大多名列前茅。可是好景不长,在初中就不太奏效。随着学科的增加和内容的深入,这种方法在语数外则不通灵性,频频失效,导致成绩如滑滑梯一般下落,这引起了我的思考:在小学只考课内知识——教你包饺子就考包饺子,依葫芦画瓢即可;但在初中要举一反三——教你包包子则考做馅饼——不仅内容考课内也考课外,而且题型繁杂且形式多变。平时的我都没好好学,用以前临门一脚的方式——题海战术,大量的时间做同样的试题,侥幸地遇到同样类型的习题则能迎刃而解,然而考别的内容或遇到没见过的题型就干瞪眼。因为知识不系统,且没有形成思考和动手的习惯,自然没有形成学以致用的能力
的确如孔老先生说的“学而不思则惘,思而不学则殆”那样,知识是系统工程,刷题的目的是熟练题型,强化基础,加深印象,这是学习知识的基本要求;而学会理解,举一反三,学以致用,形成能力,这是学习的目的。尽管刚上初中的铩羽——迎头一棒,这个下马威让我难堪,让父亲汗颜,让三年满堂红的理想化为泡影;但“塞翁失马,焉知非福”,尽管留下的遗憾让我懊悔,但却给我深刻的教训,给我机警和财富——脚踏实地地系统学习且不存侥幸的心理。留下的这个遗憾,让我在以后的学习中一路绿灯,畅行无阻——芝麻开花节节高。
把眼下的事做好,对长久而言这是一次性的,那是这件事的完结——事事的顺畅并没给我留下什么印象。失利则让我领悟把以后的路怎样走好,而且有多次而长久的功效;尽管有遗憾,但这也是一种美,这种美如香茗般久久难以忘怀!