成事作文
夸父追日,穷极一生而不能摘日是由于夸父在水平面追着天上的东西,简言之即为做事的方向不对。而我们的身边又何尝缺少“夸父们”呢?对夸父们的辛酸苦楚,我的意见为:欲成事,先正向!
《中庸》中有一言:“凡事预则立,不预则废。”大概也是这么个意思。如果做事不能事先制定好计划即明确做事方向,那么这件事就废掉了。就拿《三国演义》中的蜀国谈谈,蜀中原来人才如天上之星斗不可尽数,猛将如云如使之不尽为何蜀不能收复中原而复汉?难道是蜀中人才没尽力吗?孔明尽瘁,子龙白发仍出征,黄忠六旬弓满弦……人才如此,如何不盛?是因为蜀国不联吴抗曹才落得如此境地。所以,无论做事多努力,条件多优越,只有方向错就是人在前进身在后退。
做事追求的是事半功倍而非事倍功半,而有正确的方向恰有此效果。就好像高斯的“五零五零”故事一样,老师让学生把数字从一加到一百,高斯用极短的时间就做完一样。因为高斯找到了一个正确的方向,所以他算得非常快。而现实中如果找到一个正确的方法也必会让我们的行事更高效。
高斯的故事还有一个小道理,就是方向是需要修改的。假如高斯只循规蹈矩的走老办法,算是能算出来,可是就没有那么高效了。机械尚需要定时调校修改,何况是人?哲学告诉我们要具体问题具体分析,可是事物却又无时无刻不再运动之中,因此我们在行事中应当适时停下脚步,调准好方向再继续向前。“磨刀不误砍柴工”也就是上面的意思了。
调整方向除了上述的要定时,还需要学会取舍。因为有些重负可能会限制你选择的可能性,往窄巷子里走是不明智的。就好像当年的黑莓手机,凭借其优越的通话安全性与特有的精致的键盘而在手机市场独占鳌头。可是黑莓舍不得放下这种风格,抛弃实体按键向未来进发,所以如今落入了生意惨淡的境地。而同用实体按键的三星则不同,三星敢于跟上浪潮,向实体按键诀别才有了今天的成功景象。
综上而言,在行事中应该正向,而在过程中应该适时调整方向,改变方向时应该根据实际与着眼未来学会取舍。我国发展的缩略图也未尝不如此,从确定社会主义为大方向,到中间调整左右倾向再到后来的改革开放才有如今的成功。因此这套方案是有一定借鉴的价值的!
我们不想成为夸父们,因此在行事中不妨先制定好方向!