成事作文
面对预测,有人乐于接受,有人则不以为然。
《礼记》有云:凡事预则立,不预则废。因为有对事情事先的认知、考量,并在此基础上做出预判,才能有针对性指导行动,从而提高成功率。这一套方法论,在人类历史的演进中是一条铁律。
因此,随着现代社会的发展,尤其是在这个有些急功近利的时代,预测变得越来越普遍,预测的范围也越来越宽泛。从天气预报、自然灾害,到金融证券、股市行情,甚至是人类命运,预测无所不在。人类像一只手持铁锤的刺猬,看什么都像钉子。
的确,随着科技的发展进步,预测的精准度在不断提高,预测未来仿佛也不再是件难事,有了预见性,我们似乎更能轻易地描绘出未来的轨迹。因为有了预测,人们未雨绸缪,不再因为骤雨倾盆而落得狼狈不堪,同样,天灾预警也使得许多生命免于涂炭。
生活中需要预测,预测是时代发展、人类社会进步的产物。
然后,预测绝不是全部。无论科技如何发展,预测精准度如何提高,我们终究是站在当下做出预测,面对未知的生活、万千的偶然、诡谲的命运,没有任何一种预测会成为必然。因为唯一不变的便是变化本身。
当人们试图以星座、命理等途径预测自己的前途与未来时,预测便成了一种限制。
生活最大的魅力便在于它的不确定性。起点与终点之间,是无数条道路;人生的图景中,有无数的挑战、机遇,更有无数种可能在不断展开。而自己的每一步、每一次选择、每一次坚持与努力,才真正开辟出道路。没有任何一种预测与预言能将其指明,成事在人,未来唯有自己能真正把握。
而如若我们能像许多人所愿的那样,预测一切,那生活便了然无趣。精于算计、步步为营,渴望完美无憾,我们更似机器,精准无误地运作着,却失去了生活该有的内容那种不断追求、不断探索的热忱,那种敢于冲破预测的束缚,勇敢无畏地谱绘自己人生的精神。季羡林面对生活始终泰然自若,他曾言不完满才是人生。
大多数人对于预测的执着与轻信,便是太追求完美,但也恰恰是因为这样,他们也会在未知面前恐惧焦灼,在生活面前败下阵来。
无需畏惧未知与不完美,因此也无需盲目追求预测。
做一个生活的勇士,预测风暴,但更坚守信念,紧握梦想,不畏前方,去迎接一切惊喜与偶然。