成事作文
器者,不仅在物也可指人。利器,是“扶摇直上九万里”的海风,是“平步青云”的天梯,是成事者的“终南捷径”。
找到自己的“倚天剑”“屠龙刀”,无论是古今中外的哪部英雄作品,少不了寻找自己的利器这一步。自然,利器的拥有,大大提高了个人的“武力值”。借助外力有时会有如鱼得水之感,刘备不正是如此吗?他为了寻找自己的卧龙先生,三顾茅庐,虚心请教,最终凭着孔明这件利器,立足于三国天下。如果没有诸葛亮,刘备怎么可能单凭关羽、张飞打天下呢?可能早就战死,或是回去卖草鞋了。《劝学》中“君子生非异也,善假于物也”说的也是这个道理。利器是工具、是助力、是不可或缺的帮助。人行于世不可能不用器,那就寻找自己的利器,然后再去走天下。
打好自己手上的“牌”。找到了利器后,不用好它,等于没有,只有做到物尽其用、知人善用,才能发挥出利器的真正威力。历史上项羽和刘邦完美地证明了这一观点。项羽麾下有范增这一贤士,但他虽然尊范增为“亚父”,但却经常不听其言、不从其议,许多良机佳计就这样被他白白浪费。而且他还“有眼无珠”,韩信在他手下荒废了好久。反观刘邦,不仅挖掘到了韩信,还让他成为大将助其成就了帝业。萧何、张良亦是如此,他真正做到了将人才变为自己披荆斩棘的利刃。利器是可以助人成事,但要用好它才能真正地起到帮助。
做一个有头脑的“执子者”。并不是有了利器就能成匠心之作的,也有拿了一手好牌,打的个满盘皆输的。像刘备的儿子,明明从父亲那儿接过了蒸蒸日上的国家,明明有孔明这一贤臣与他一起挑起重担,可他偏就“乐不思蜀”而误了国家大事。所以说,只有利器是万万不够的,还要提高自身“修为”去配得上发挥利器的最大威力。提高自己的才智,一个傻子就是有无数的良臣良将,也打不下一座江山;提高自己的能力,一个什么也不会的人,即使给他最好的枪也能走火杀了自己;提高自己的德行,一个无德之人是不可能服众的。要下一盘好棋,还得看下棋者本身。
有了利器,用好利器,提升自己,事成也。