大家都应该看过《凡卡》这篇课文吧!课文中的小凡卡在九岁的时候就被赶到城镇上去做学徒。而且,老板对他也不好,经常动不动就打他、骂他;不让他吃好、睡好;还让他做许许多多的苦工。面对命运的折磨,使小凡卡生不如死……
看完了这篇课文,我不禁对凡卡悲惨的命运而感到同情。同样是小孩,凡卡小小就因为生活困难而被迫去当学徒,吃、穿、睡都得不到保障。而我们呢,吃的是大鱼大肉,睡的是席梦思,穿的是貂皮大衣。但是我们还不觉得幸福,还想更完美,简直就是贪得无厌。可是,你们想到没有,如果我们现在正在床上盖着被窝睡觉时,小凡卡可能就躲在角落里,被大雪冻得瑟瑟发抖。和凡卡比相比起来,简直就是形成了鲜明的对比!
说起我,我也是惭愧不已。有一次吃晚饭的时候,我吃着吃着,在一条草鱼的一块肉上,吃到了一根骨头。当时我想也没想,就把这块鱼连肉带骨通通扔掉。妈妈看见了,生气地问我:“你怎么能这样不珍惜食物呢?”我一脸不屑地说:“又不是没有,我只扔掉一块算什麽?”妈妈脸都气歪了,她说:“你这孩子,真不知道什么是忆苦思甜!”……现在想起来,我真想狠狠的揍自己一顿。
同学们,我们的幸福生活来之不易,所以,我们必须珍惜现在、珍惜明天、好好学习,创造美好的明天!