不久,我们学习了《凡卡》这篇课文,我的心中像打翻了的五味瓶,很不是滋味。
凡卡,一个9岁的小孩,那么弱小,就被送进城里的鞋匠家当学徒,遭受老板和老板娘的毒打,被店里的伙计捉弄,挨打,挨饿,挨冻,受到无数的魔难,都还仍然坚强的活着,真值得我们学习。
再想想我们现在,什么都有了,不知道比凡卡那时好多少倍,可我们仍然是那样的不知道珍惜,真是惭愧啊!
记得在我五六岁时,我正在读一年级时,每一天都听见老师在教育我们要节约粮食,珍惜粮食,但我还是一直没有把它当一回事,一直浪费。有一次我们一家人在爷爷家吃午饭,我叫婆婆给我盛了一碗饭,但是,我又觉得太少了,于是,又叫婆婆给我盛了半碗饭。我快速的吃着。过了一阵子,我才好不容易吃完。面对着那第半碗饭,心里便觉得有些不快活了。我经过了一会儿思索,觉得不吃这半碗饭也没什么关系,就对婆婆说:“婆婆,这半碗饭我吃不下了,你帮我倒了吧。”“不行!”妈妈坚决的回答到。我反驳道:“为什么?”“因为你不能浪费粮食啊!”“就这么半碗有什么浪费的,再说了,我已经吃不下了!”我又说道。妈妈又语重心长的说:“陈宇翔,你应该珍惜粮食呀!这一颗一粒的粮食可是农民伯伯辛辛苦苦种出来的呀!如果你不珍惜粮食的话,农民伯伯知道了,一定会不高兴的。”于是,我只好慢吞吞地吃完了那碗饭。
跟凡卡相比,我们真的幸福了几百倍,我们一定要珍惜现在的幸福生活,构建美丽和谐的社会。