我读过很多篇文章,其中有一篇文章令我印象深刻。文章中的主人公叫凡卡。从他给自己爷爷的信中,我充分体会到了凡卡急切地想回到故乡的心情。9岁的他离开亲人,在陌生的环境备受煎熬,这使我特别的同情他。
凡卡出生在一个贫困的人家,更加不幸的是他没有父母,只能跟爷爷相依为命。随着爷爷年纪逐渐变老,生活越来越艰难,只好忍痛将幼小的凡卡送到商人家去做学徒。从此,凡卡受尽了所有人的欺辱,尝尽了人间的不平等待遇,使他幼小的心里充满悲伤……
看到凡卡如此悲惨可怜,我非常痛心。像他这么小的年龄本应该得到大人的百般呵护,然而凡卡却不能够幸福地享受生活。做学徒的凡卡每天还要为老板做许多苦工,稍有闪失就会遭到老板等人的暴打。而我的生活无忧无虑,有温暖的家,有疼爱我的爸爸妈妈。妈妈每天都会为我准备可口的饭菜,而凡卡每天吃不饱穿不暖,更没有睡觉的地方。想想我那张舒服的大床,我就觉得自己真是幸福啊!我有个愿望,就是能够拥有一台时光机,把凡卡接到我们这个年代。我会带他到游乐园玩耍、带他去吃肯德基、还让他在我家舒舒服服地睡一觉。再送给他许多的玩具、图书,带他到我的学校,让他和我们一起快乐地学习。
凡卡从此就像我们一样幸福地生活。所以,在这么优越的条件下,我觉得首先应该做到好好学习,不辜负老师的教诲,不辜负父母的殷切希望,做更好的自己!