今天我们学习了《凡卡》这一课。我翻开课本,被那一幅画吸引住了。画上在昏暗的油灯下,一个小男孩跪在作台前边,在作台上埋头写着什么。他是谁?他在写什么?一连串的疑问促使我迫不及待地阅读起来。原来,他就是凡卡——一个只有九岁的孩子,由于家境贫寒,被带到莫西科这个大城市当学徒,受尽了老板的折磨,经常挨打,饭也吃不饱,而且很孤独没有一个朋友。他趁着这会儿有别人没有别人,正在给远在乡下的爷爷写信,哀求爷爷把他接回乡下去,虽然生活很苦,但却十分美好、快乐、有趣。
和凡卡相比,我们的生活简直可以用“天堂”来形容。我们每天过着“小公主”、“小皇帝”一般的生活,天天有好吃的,好玩的,家长把我们这些独生子女视为掌上明珠,给我们提供了极其优越的生活条件,真可谓“含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了”。但我们有时却挑三拣四,这个不爱吃,那个不爱穿,真是“身在福中不知福”。看看凡卡悲惨的遭遇,再想想自己平时的所作所为,不禁为自己感到愧疚。
凡卡的遭遇让我懂得了幸福是什么,我们生活在祖国的怀抱里,受到祖国妈妈的精心呵护,她给我们创造了优越的条件,我们必须好好学习,不怕苦,不怕累,持之以恒地学习,以优异的成绩报答我们的父母、亲人、朋友,把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛、文明、富强,让我们的祖国如初春的太阳,屹立在世界的东方之林。