《汤姆索亚历险记》读后感
今天,我读了美国作家马克﹒吐温写的《汤姆索亚历险记》。这本书幽默搞笑,我百读不厌。现在,我就和你谈一谈这本书吧!
这本书讲述了汤姆小时候丧母,由姨妈收养。可是聪明顽皮的汤姆受不了别人对他的管教,常常逃学去闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝里·到墓地玩耍,在不经意间中目睹了一起凶杀案的发生。由于他害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克贝里带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,家人们以为他们掉到河里淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法庭上,汤姆终于指出了凶手。
几天后,汤姆又和他心爱的贝姬在山洞里迷路了。他们在洞里历尽波折,饥饿、干渴、黑暗和恐惧不断袭击着无助的他们。过了好几天,他们也没找到出路。更可怕的是,他们在洞中看见了印第安人乔。后来,汤姆牵着绑在石头上的风筝线探路,找到了一个出口,最后他们终于出来了,可是但印第安人乔早就饿死了。后来他们在一个小木屋里找到了一个宝箱——里面有一万两千余元!发现宝藏的他们成了大富翁。 从此以后,汤姆和哈克变成了小镇上的“风云人物”。
读了《汤姆索亚历险记》之后,我的心还沉浸在这惊险的情节里。虽然汤姆是个聪明顽皮的孩子,但是在死亡与恐怖的威胁中他表现出了那种毫无杂质的人性特征。汤姆虽然调皮捣蛋,但面对自己亲人对自己的思念,他也忍不住哽咽了。这本书给我的最大启示是:我们只要心中有梦,并努力去实现它,美梦就能成真!