《汤姆索亚历险记》读后感
这个寒假,我读了一本耐人寻味的好书,书名叫《汤姆·索亚历险记》,是马克·吐温先生的作品,主人公汤姆·索亚智慧、正义、勇敢的精神给我留下了深刻的印象。
汤姆·索亚是一个很调皮但很聪明的孩子。他常常与街头的孩子打架,又与“坏孩子”哈克一起搞恶作剧,这让汤姆的监护人波莉姨妈很是头疼,有一次,汤姆逃学,波莉姨妈便惩罚他去刷一面大墙,可汤姆眼珠子一转,把刷墙比作是一次难得的机会,不仅骗取了其他孩子的玩具和劳动力,还赢得了波莉姨妈的表扬和一个大苹果的奖励。
汤姆也是一个乐于助人有责住心的孩子。一次,贝奇在下课时偷偷拿了老师心爱的书,还一不小心把书给撕破了,在课堂上,老师质问是谁撕破了书时,汤姆毫不犹豫地站了起来,撒了一个善意的谎言,替贝奇挨了鞭子。在一次野餐中,他俩在山洞里迷路,而汤姆凭借着聪明才智,在三天三夜的摸索中带领着贝奇走出了山洞。
汤姆还是一个勇敢、充满正义的孩子。当他与哈克在墓地里埋一只死猫时,无意中撞见了一场恐怖的凶杀案,印江·乔埃杀死了鲁滨逊医生,并嫁祸给了老酒鬼波特。汤姆和哈克因为害怕,不敢说出真相,等到镇里开始审理这桩杀人案时,汤姆还是拗不过良心的遗责,在法庭上,汤姆勇敢地站起来,把当时在墓地里的情形说了出来,解救了酒鬼波特,最终成了镇里人们心中的英雄。
读了《汤姆·索亚历险记》让我懂得了人活着要做一个乐于助人、有责任心、有智慧、有正义感的人,这样的人生才有意义。