《窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》这本书,我深刻地意识到了教育方式对一个人的影响。
在《窗边的小豆豆》这本书中,记载了小豆豆曾经上过的两个学校,第一个学校就是小豆豆第一个上的学校,而第二个学校,就是巴学园。第一个学校小豆豆只上了几个月就被退学了,原因是小豆豆在学校中总是上课时站在床边等宣传艺人、不断的开关书桌门而整的“啪啪”响等等。给小豆豆上课的老师有一句话:“如果‘还有’这样的事能够数得过来,也就不必请您让她换一座学校了!”这句话直接说明了小豆豆的淘气。可当小豆豆进入巴学园后,就再也没有了从前的习惯,这都可以归功于巴学园校长的教学方式。
小豆豆被退学的原因中有一条“不停地开关书桌门上百次”,而巴学园校长就很好的解决了这一点:他在音乐课上让学生随意在地上涂画,不过下课后要收拾干净。这个方法既能让学生玩尽兴,又能让他们体会到收拾干净有多辛苦,就能让他们不在别的地方涂画了。并且他对待每一个学生都是一样的鼓励态度,例如他总是对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”还有巴学园的课程都是自由的,基本都是自习,一天的课程可以自己决定顺序。如果原来的学校能做到这些的话,我觉得小豆豆不会离开的。
小豆豆在两个学校表现出的差异,全部都因为教学方式。教学方式选错了会埋没人,对了则会发挥出每个人的特长。一句话:教学方式改变人。