《窗边的小豆豆》读后感
在这个学期里,我读完《窗边的小豆豆》的这本书。我便沉迷在小豆豆的开心童年当中,书里有一群和小豆豆是死党的同学,和蔼可亲的老师,幽默风趣的小林宗作校长。
文章主要写了:小豆豆因为做出稀奇古怪的事情,学校决定让她转校。后来,小豆豆进了一所由电车做教室的“巴学园”,这座特殊的学校全校仅只有50人,教育方式更是别出心裁:每天上课的科目有同学们自己选择;去散步、到野外郊游,吃饭要吃“山的味道,海的味道”,还必须唱歌“好好嚼啊!
其中,我觉得小林宗作校长,是个特别的校长。他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说”弄完之后要放回去喔!“他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。
我觉得小林宗作校长是一位伟大的人,他创造了巴学园,让这里的小朋友能开心的学习、玩耍,能让孩子们能毫无遗憾地度过童年,让童年充满美好的回忆。