《窗边的小豆豆》读后感800字
经过几天的奋斗,终于将《窗边的小豆豆》这本书看完了,这本书时而给人以温暖的感觉,时而给人以悲伤的感觉。
这本书讲述的是一个因淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆。后来,没办法,只能把小豆豆转向别的学校。之后,小豆豆就来到了一个与众不同的学校——巴学园。巴学园这个学校很奇怪,教室是用电车做的,教学方式更是别具一格,可以从自己喜欢的学科开始上课,如果在上午就把所有的任务都完成时,还可以悠然自得地去散步。还有更为独特的一处,那就是午饭时吃“山的味道,海的味道”,所谓的“山的味道”就是生长在山上的东西,比如说:蔬菜啦……“海的味道”当然就是生长在海里的啦,比如说:鱼啦、虾啦……学校还会经常会举行一些活动,比如:“野炊”、“试胆量”、“游泳”……每天都会发生一些。其中最让感动的是“运动会”这个故事。这个讲的是个子最矮的高桥君竟在运动会上夺得了第一名,而这一切都是小林校长精心策划的。
这个故事讲的是个子最矮的高桥君竟在运动会上夺得了第一名,而这一切都是小林校长精心策划的,他不想让高桥君自卑,想让高桥君自信起来。通过这个,对小林校长有了更深的了解,小林校长喜爱孩子、关心孩子,处处为孩子着想,他在这个学校下了不少功夫、心血。
小林校长对小豆豆常说的一句话是:“真是一个好孩子!”小豆豆听了这话之后,很高兴,默默地努力着。正是因为这样,小豆豆充满了自信。这句话一直鼓励着小豆豆,支持着小豆豆。如果小林校长不说这句话,小豆豆永远认为自已是一个坏孩子,永远被自卑心围绕着。小豆豆其实是个很爱小动物的孩子,当看到一群可爱的小鸡时,她总是要上前去摸一摸她,还一定要买,甚至把它当一生的心愿;当她心爱的牧羊狗不小心咬了他的耳朵时,她担心的并不是自己的伤势情况,而是自己心爱狗的安全。多么天真、可爱、富有爱心的孩子啊!
小林校长那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱让感动了,巴学园这个学校给人以温暖的感觉,这个地方拥有无穷无尽的快乐。