《窗边的小豆豆》读后感800字
《窗边的小豆豆》一书中介绍,在巴学园里老师每天一到校就把今天要学习的内容写在黑板上,学生可以自由选择先学习的内容,假如在上午就把所有的内容都学完了,孩子们就可以在下午的时间里去散步,去九品佛看庙会。曾经也有孩子天真地问我:“李老师,我们能不能也把所有的知识都写在黑板上,只要学完了就可以自由地选择想干的事。”
以前没看书,觉得孩子们是空想,现在看来,孩子们的话有很多道理。我常在想,每节课我们都做着准备,准备教材,准备问题,准备答案,上课了孩子们跟着老师循规蹈矩,或许知识是学到了,技能是掌握了。再问问孩子,他们会说我学会了几篇文章,我会写了几个生字,但要是问他们这么多的知识你们想学的有多少,可能答案会让我们失望。前些天,我听一同事说一堂公开课,老师尽情地讲着,春天到了,柳树伸展出嫩绿的叶子,迎春花开了。这时,有个孩子问老师迎春花是什么颜色的?当老师把自己问题转问其他同学时,全班竟然面面相觑,谁都不知道答案。也许我们让孩子选择喜欢的进行学习,并走向生活,在生活中找寻语文阅读的源泉,远比关在教室填充知识要好得多。
小豆豆是个淘气可爱的小女孩,因为淘气她被学校退了学,可她又是非常幸运的,她来到了巴学园,一个可以让她随心所欲,自由自在,开心快乐成长的学校。巴学园是小林宗作先生创办的一所与众不同的学校,学校的教室是由废旧的电车做成的,全校只有50个学生。在巴学园孩子们上课的内容可以自己选择,想先上哪门课都可以,如果在上午就完成了一天的学习计划,下午就可以做自己喜欢的事,比如去寺庙或田野里散步看蝴蝶。每天午餐都必须有“山的味道”和“海的味道”,平时还有露营、野炊、茶话会等多有趣的活动。小林宗作先生很尊重孩子的好奇心并保护孩子的自尊心。专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;小豆豆的钱包掉到粪池里,没有伸手去帮助他,去批评她,而是让她自己解决自己的问题;游泳课上让泰明的自尊受到了保护……
在小林先生的不懈努力下巴学园让每个孩子都健康、快乐,自信地成长!我喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,巴学园不仅仅是小豆豆和那帮孩子们的理想校园,它也是我所向往的学校!