伊索寓言读后感
“寓言是一颗魔豆,虽然小,却能长成参天大树。寓言是一根魔杖,虽然短,但能变出许多有趣的东西。”这是妈妈向我推荐《伊索寓言》时所说的话。也正是这句话,促使我如饥似渴的读完了这本书。
从导读中我了解到,《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事之一,两千多年来以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民的喜爱。作为古人智慧的结晶,它包含的内容十分丰富。它以简洁而生动的小故事反映了我们身边的一些道理,给予我们很多启发,而那些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。使我读起来很有意思,一点也不枯燥。怪不得人们都说伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。
读了《老农夫的三个儿子》,我明白了真正的珠宝其实是我们勤劳的双手,只有劳动才能创造财富。我们这个社会提倡勤劳致富。我们生活在一个竞争激烈的社会中,各行各业都需要辛勤的劳动。但是,就有一些人想不劳而获,由非法手段来占有或摧毁被人的劳动成果。嗨--,这些人真是可悲呀,自己有健全的身体,足够的劳动力,他们却不好好应用,只会想方设法来破坏被、别人的劳动成果,难道他们连残疾人都不如吗?是的,残疾人虽然有缺陷,但是,他们本着一颗善良的心,来达到正常人所达不到的事情。他们比起某些健康人更优秀。作为小学生的我们,何尝不需要努力学习呢?
《伊索寓言》一书,让我明白许多启迪我一生的道理。我相信在它的指引下,我一定会做一个真正的人,我的未来一定会很灿烂。