《伊索寓言》读后感
我喜欢《伊索寓言》,因为它虽然是一个个精辟的小故事,但蕴含着让人终生有益的大道理,对我有了不少的帮助。
伊索是公元前六世纪古希腊的寓言作家。传说他原来是贵族的奴隶,后来获得了自由。他善于讲述故事,把他对社会生活的深刻体会编进寓言里,故事里充满了对真善美的歌颂,对假恶丑的鞭苔,为此遭到了奴隶贵族们的仇恨,后来被杀害。而他所编的故事,经后人搜集,整理,以诗歌或散文的形式发表,成为现在流传的《伊索寓言》。
我喜欢里面的好多故事,其中印象最深刻的就是《龟兔赛跑》,故事很简单,小乌龟和兔子比赛跑步,兔子认为比赛太轻松了,它要先睡一会,并且自以为是地认为即使自己睡醒了乌龟也不一定能追上它。结果兔子睡觉了,而小乌龟在一刻不停的爬,最终乌龟赢得了比赛。这个故事让我深深的觉得凡事都不能骄傲,要谦虚,要踏踏实实地做事情,不要半途而废。
《伊索寓言》哲理深刻精辟,充满了幽默情趣和丰富的想象,对后世影响很大。我们早在明代,就有了传教士口述的伊索寓言。其中《农夫和蛇》、《狼和小羊》、《狐狸和葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌鸦和狐狸》更是小朋友所熟知的故事。《伊索寓言》滋润着我们一代又一代少年儿童的成长,启迪我们善良、诚实的心扉,培养他们热爱生活,机智勇敢,鄙视不劳而获,敢于反抗暴力和邪恶的精神。
所以我们大家一定要向伊索那正义勇敢的精神学习。