《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》是文学长河中的一块瑰宝。它的作者伊索是公元前六世纪的著名古希腊寓言家。这本书内容丰富,哲理深奥,历传不衰。是一部不可多得的寓言巨著。
这本书有各种方面的寓言:飞禽、走兽、人类、天神、昆虫、事物、植物……简直是应有尽有。
其中,有的故事告诉人们“物以类聚,人以群分”——《农夫和鹳》;有的故事教导人们“事实胜于雄辩”——《两个士兵和强盗》;还有的则说明了“行善者必有善报”——《狮子和牧羊人》……
在所有精彩故事中,我觉得最贴近生活的要数《天文学家》了。
故事讲述一位天文家每晚坚持观测星象,有一次,正当他全神贯注地观测时,无意中落入一口枯井。他大声呼救,一位路人恰好经过,便赶来帮忙,弄清经过后,他说:“唉,可怜的家伙,你只知道看天上的事物,却忽略了地上的事情!”
这个故事告诉我们:志存高远很重要,但不能忽略脚踏实地。我们虽然有远大的理想,但刻苦努力、认真学习、品德优良必不可少。只有这样,将来才能更好的报效祖国。
正如《自吹自擂的人》的道理一样:“取得了成绩是不需要自吹自擂的”。世界发明大王爱迪生,发明了一千多种东西,面对荣誉,他并没有大肆宣扬,而是更加刻苦地钻研;镭的母亲——居里夫人,曾获两次诺贝尔奖。当荣誉像雪花般向她飞来时,她并没有沉醉,又发现了另一种放射性元素钋;相反,瓦特自从发明了蒸汽机,成为了英国皇家协会会员后,骄傲自满,在科学的道路上停滞不前了。
《伊索寓言》告诉了我们许多成长路上必不可少的哲理,让我大开眼界,终身受益。它就像一个明辨是非的指南针,时刻引导着我们迈向正确的方向。建议大家读读这本让人受益匪浅的书吧!