描写春天的作文
1“春者何?岁之始也。”——题记。
2春为四时之始。徐彦疏也道:“天瑞,即春也。”春谓何物?我在雅园里求索,相逢了片片飞舞的蝶衣,欣欣然然的野虫,顶破顽石的点绿……如此生机,使我微微颔之,这是春意,这是春的精神气。
3何谓春意?春是最生机。长河识春,破寒万里;欢木识春,永世合欢;萱草识春,吹又再生;究竟何谓春意?物醒,人生,何不是沾上了一点春?春意,即是生命力。早有诗云:谁言寸草心,报得三春晖?在感恩的三春里,我们“孤松宜晚岁,众木爱芳春。”在众爱的芳春里,我们“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”在春意盎然的发生里,我们“竞将明媚色,偷眼艳阳天。”
4我们还可以在杏花雨下风拂面过,暖而不寒;还可以在东风下放飞一枚纸鸢,飘荡欢笑;更可以在江南碧波上,撑扁舟一叶,戴着青笠,披着蓑衣,望着黛瓦粉墙,遑论小桥流水,卧听淅沥雨眠,与白鹭在春意的柔波里长眠……生机即是春意,春意即是新生,新生就是生命。
5在每一个春意的诞生背后,总有一股独有的精神来支持自己,这,便是春的精神。何谓春之精神?春天,是一股突破自己的信念。有股岁月的长流,在封尘万里下,毫无生机的情况下,毅然打破俗世的拘束,如那滚滚九曲一般,奔流依旧,为红日带来生机。春天,是一种代代相传的季节。梁启超曾说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”少年是东方雄狮的主人,少年是华夏神州的队长。少年就是春的精神。一把野火,烧亡了万里枯荣,可是一岁后,依旧春风吹又生,这并非邪门歪道,这便是春之精神,永世不灭,永世相传;险阻无畏,生息不已。
6雅园里青燕呢喃,空桌上数杯莲子冷酒。相逢了一抹春,悠游闲岁月,潇洒度时光。即使春日很快逝去,但木叶飞舞之处,野火精神随春意相传。