描写春天的作文
春分已过,正式踏入春的脚步,自然是免不了一年一度的踏青。与往年一样,大蜀山依旧是我们最好的选择。
星期六早上,阳光正好,大约8时的光景,我们站在大蜀山脚下,整装待发。在家蜗居了一冬的我们,格外享受这份来之不易的悠闲时光。我们走的是蜿蜒不平的石头小路。春的来临,在不经意间带给这条小路的是又一次的生机与活泼。
悠闲地走,双脚实实地踩在这石头、泥土间,我感受到我的心跳、我的脉搏是平静的、温柔的、沉稳的,没有一丝一毫纷杂乱世中的浮躁与不安。在与这座山共呼吸的同时,我还感受到她给予我的是无限的包容,她允许我们在她的身体上奔跑蹦跳、高声说笑,还让她绿色的精灵们紧紧地围绕着我们,这绿色的精灵呦,就是我最爱的春天的树啊。
才吸了几口春风,这些树就沉不住气儿了。它们多已抽出了新芽,有的是淡绿,有的是嫩黄,甚至有的树上已经开出了花苞,多是淡粉,也有白的。这种粉红不浓烈、不艳俗,只有对外界春的一点试探、一丝羞怯。就像是待嫁的姑娘,害羞之余,心里的欢悦让双颊飞上两片如花苞一般的绯红,让人顿时心生怜爱。再看那白,是温柔的,是有感情的,但这让我回忆起了那冰冷苍白的严冬的雪。我是真不喜欢冬天的,却又偏偏爱这在春天里冬天的唯一印记。一朵朵白如雪的花儿,它们似乎在告诉我,别讨厌冬天,没有她的孕育,哪儿有现在的我呢?
石阶缝里,冬的落叶还未消失殆尽,他们蜷曲着的身体依旧挡不住点点绿藓的阵阵新意,它们小小的,看似弱不禁风的,却细细密密地爬满了整个石阶缝缝儿,这让我顿时觉得如果我的双脚再不挪开,它们都要长到我的脚上来了。放眼望去,几乎所有的树上都抽出了芽、长出了叶,我仿佛感觉到我的身体里也抽出了一片嫩绿,啊,它越来越大了,我束缚不了它了,它好像正从我的头顶、我的手臂、我的双腿往外钻,我顿时感受到一种新生的、向上的力量,一种蓬勃青春,一种我无法表达的美好。
啊,真好,真好,站在山间,做一回山水隐士,当一回山的客人、水的朋友、鸟的知音,我体会到了常人所体会不到的平静与幸福,我还能问心无愧地感叹一句,还好,我没有负这春天。