珍藏的记忆作文
每天,这只小羚羊静静地站在我的书桌上。每当看到这个工艺品,爷爷那慈祥的面容就会浮现在我的眼前,我和爷爷之间的往事也会像电影似的在我脑中一一回放。他好像没有离开过我。
爷爷的背是我快乐的天地。小时候,爷爷总喜欢背着我,到处走。那时候的我也不懂事,总对爷爷说:“爷爷,你可不能死啊!如果你死了,谁来背我呢?”每每这时,爷爷会把我背得更紧更稳了,爷爷说:“只要园园你不长大,爷爷背你一辈子。”
爷爷非常疼爱我,有什么好吃的都给我;我咳一声,爷爷都会到我面前嘘寒问暖。
沙河的农村里,逢年过节,大家都会做一种红糖混合而成的花生条。有一阵子,我特别爱吃这个东西。可是,这样的花生条在市面上买不到。这个消息也不知怎么被爷爷知道了。
那年冬天一大早,就听见有人敲门,开门一看,原来是爷爷。爷爷进屋后,放下一个袋子。爸爸奇怪地问:“什么东西这么着急?”爷爷让我打开袋子,我一看:全是我喜欢吃的花生条!爷爷从袋子里拿出一大把花生条,递给我。我非常高兴,可当接过花生条,看到爷爷冻得通红的手时,我惊呆了:为了这些花生条,爷爷付出了怎样的辛苦呀!想到这,我不禁激动得抱着爷爷哭了起来。爷爷急忙安慰我说:“只要你喜欢,爷爷一定会拿给你吃。爷爷没事的。”
后来,爷爷病了,到石家庄住院。病稍好了一些,就吵着回家。回家的路上,他在一家礼品店里看见这只小羚羊,就买了下来,回来送给我。这个时候,爷爷都没有忘记我最喜欢各种各样的工艺品。
三年前的那天夜里,爷爷走了,永远地走了,再也不能背我,再也不能给我做花生条,再也不能给我送礼物……我再也看不到爷爷了。每每想到这,我就想哭:爷爷,我永远想您!爷爷,您对我深深的爱是我永远珍藏的记忆!