记忆的作文
春夏秋冬,我唯爱绿树成荫的春天。当微风轻轻吹起,吹绿了小草树木,吹的花儿绽放了笑脸,我便翻开了那本破旧的书,满心欢喜的翻阅着读起来。因为这本书,我就爱上了这温暖的春天。它,就是储存在我记忆的那本书。
这本纸张泛黄的书,是我年幼时母亲给我的。说实话,那时我并不喜欢它。灰灰的尘土布满在上面,虽然擦拭过,但依旧有岁月的痕迹。小时候,每个春天来临,母亲就打开那本破旧的书,教我读那些古老的诗句,诗中有“举头望明月,低头思故乡”的思念,有“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的悲哀,或是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的悠闲。在母亲温柔的声音中,这些诗句甩着飘逸的袖子,拽着美丽的裙摆,带我走进了最动人的诗的世界。母亲有深意的把那本书递给了我,让我认真背诵里面的诗句时,但我并没有接过来,这时我看到母亲脸上流露出一丝的失望。当时我心里还暗暗庆幸:终于不用再天天看这本破书了。现在回想起来,那时年幼的我真的好无知!
那年夏天,我想散散步,偶然瞥见母亲的房间,依稀看到一个熟悉而又瘦小的身影,她坐在书桌前,不知在做些什么,织衣服?还是在泡茶?哦,原来母亲是在为我做书本的封面。破旧的封面,儿时的记忆,一一浮现在我的脑海中。奥,这就是您教我读诗的那本书!我躲在一旁,默默地注视着母亲的动作,剪纸时的认真,贴到书上时的小心翼翼。突然,母亲不小心剪到了手,手上渗出了血,我急忙的跑过去,拿起卷纸,擦拭着母亲手上流出的血,我没有说话,母亲也什么都没有说,我的心中涌动着一股股暖流。我明白了母亲的心意,母亲对我的爱,就像那本书里的内容一样丰富,就像母亲手上滴的血一样浓。
直到今天,我依然完好无损的保留着那书,那是充满我儿时记忆的一本书,那是保留着母亲对我浓浓的爱意的一本书。愿幸福长相伴,愿时光不老去!