为自己竖起大拇指作文
俗话说:“读万卷书,行万里路。”只有书读多了,才能让自己知识丰富。我就因为热爱读书,知识面广泛,而被老师大大地表扬了一次。
那天晨读课上,吴老师忽然提问:“鲁迅先生那句带有横眉冷对的名句是什么?”教室里顿时鸦雀无声,所有人都低下了头,唯恐吴老师叫到自己。我细细一想:不就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”吗?哈哈,这个“赞”我是得定了!于是,我倏地一下把手举得高高。
一见我举手,旁边的同学纷纷投来“求救”的目光,似乎在问:“答案是什么呀?”嘻嘻,我当然不会告诉他们了,因为平时得“赞”的机会可是来之不易的,尤其是在班主任吴老师的手中。于是,我装作没有看见,继续把手举得高高的。
吴老师很快发现了我,笑眯眯地示意我回答。我大声地说出了答案,心里正笑得欢呢!“真棒!赞一个!”吴老师递给我一个大拇指,随即在黑板上写下了这句话。同学们都用羡慕嫉妒恨的眼光看着我,同桌还不乏敬意地小声说:“姜天朗,你真不愧是头大肚肥知识面广啊!积累的东西居然这么多。”我不禁有些飘飘然了,心想:幸亏我平时博览群书,今天终于是英雄有用武之地了啊!不仅在全班同学面前一展风采,还赢得吴老师一个大大的赞呢!
读书使我知识丰富,更让我收获自信。那一次惊人的回答,让我从心底感到自豪。还在犹豫什么?快为我竖起大拇指吧!