和爸爸作文
当我每天晚上上床以后,爸爸经常会来到我的床边坐下来和我聊会天。我们聊天的范围很广。爸爸会问问我当天在学校的学习情况,他会很有兴趣的听我讲一些班里的趣事。有时我们会聊到爸爸童年的一些经历,这对生活在我们这个年代的少年来说好像十分陌生和新鲜。 爸爸说他第一次出远门的事,让我听起来简直就是一次冒险故事。那一年他十四岁,放了暑假就和另一个同学策划坐火车远行一次,目的地是北京。不过他们这一次远行的第一关就是怎么骗过双方的父母批准这次行动。他们商定了给自己父母一致的说法,都告诉自己家人说对方同学的亲戚家在北京,会对他们照顾的很好,不用操心。说到这里我问爸爸:“那次出门奶奶批给你多少费用呢?”“六十元,那个同学带了七十元。”爸爸回答。我问:“你们没有身份证怎么住宿呢?”“当时都是由单位开出进京介绍信。”听爸爸讲起因为他们贪玩,差点就在北京流浪街头的经历时,我觉得有趣又觉得不可想象。
当他们把钱花的只剩三十块钱时,突然决定留下来再玩一周时间。为了把计划中的几个景点都走到,他们制定了严格的开支规定:
1、每天主要吃口馒头咸菜。
2、没有必要尽量不要乘公交车。
3、渴了就喝自来水不能动车票钱。更惨的是他们已经没有钱住旅馆了,有四天晚上是到火车站待车室或广场上找睡觉的地方。有一次他们实在渴的受不了了,就大着胆子去北京四合院里找水喝,一位老奶奶连倒了好几碗白开水,临走了还把他们的水壶灌得满满的,这事我爸爸一直念念不忘。聊到这里,我和爸爸做了一个比较,他们第一次远行是在十四岁,而我们生活在二十一世纪的少年大多在很小的时候都出过门,我的第一次远行就在三岁。有所不同的是我们都是在父母家人的陪同下吃的好,住得舒服,更不会担心费用开销方面的事。每次我只要听到某个同学相同年龄的小孩独自出行的故事就羡慕的不得了!只不过有些问题是我一直没弄明白:为什么像爸爸这一代能吃苦,敢冒险的人对待自己的孩子总是精心呵护。对我们这也不放心那也不放心。天上刚下点蒙蒙细雨,爸妈就赶快拿着雨具在学校门口。我还不明白:现在我们到菜馆吃点很平常的饭菜也得花一两百元,而那时他们却拿着一百三十元怎么游遍北京城的呢?我和爸爸聊天成了我一天里最后一项功课。我们一会聊一些严肃的、轻松的、知识性的、以及社会等方面的话题。这一聊就是好多年。他是我的爸爸,也是我的伙伴。有一天晚上我告诉爸爸说我有一天会驾着车带上他和妈妈一起去西藏,爸爸说我长大了。