自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直耿耿于怀。有一天,乌鸦又得到一块肉,当它在大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸眼珠一转,奸笑了两声,说:“亲爱的乌鸦太太,您的羽毛是多么的华丽,没有任何鸟儿能和您相比!”乌鸦听了,火冒三丈,心想:这只臭狐狸上次骗了我还不够,现在又想故技重施?也好,那我就以其人之道,还治其人之身!乌鸦闭上眼睛,只当没看见。
狐狸见乌鸦这样的举动,眼睛一转,又想出了一条诡计。它装出一副虔诚的样子,仰头说道:“亲爱的乌鸦太太,您知道吗?我天天都在为您祈祷,希望您全家幸福。”乌鸦转过脸去,不理他。
“您怎么不说话呢?我们是邻居,抬头不见低头见的,有什么心结就说出来吧!”乌鸦听后,好像很感动,深深地望了狐狸一眼,仿佛有一肚子话要向狐狸倾诉。狐狸见乌鸦快要坚持不住了,不禁喜出望外。它连忙装出一副愧疚的模样,满怀歉意地说:“上次我叼走您的肉是想帮您保存,我的狐狸洞比较凉快,可以让肉放得久一点。如果您想要,我现在就去给您拿来。”
乌鸦听后便开口说话了,就在这时,肉掉了下来。狐狸可高兴了,迫不及待地跳起来,一口咬住了那块肉。只听见一声惨叫,狐狸的牙齿全碎了,嘴里鲜血直流。它痛得上蹿下跳,在地上直打滚。乌鸦终于出了一口恶气,惩罚了狐狸。
原来,乌鸦早有防备,叼着的是一块里面包着石头的肉。狐狸真是自作自受。