乐亦不同于芸芸乎?谬哉!
乐于读书
书香惹人爱。一书在手,卷不用长,封不用精,名不用著。自爱即可。书香阵阵,畅游于文字之间,踱步于情节之中。看诗词,见李白“安能折腰为权贵,使我不得开心颜”之豪迈;看散文,见林徽因“你是人间四月天”之欣慰;看杂文,见梁秋实陋室即雅舍之情趣。几卷书,便可纵观古今,超越时空。不亦乐乎?
乐于漫步
清风徐徐,树叶纷飞,此暮春之景也,然独坐于室,不投一眼于窗外者,是一大憾事。无须准备,抬脚于径间。不惧尘土沾我鞋,任由落叶荡我肩。流水间,游鱼无忌;石缝中,蚁群辛碌;花丛上,蜂蝶齐舞。四月,暖意斜绵。心静,闹市亦田园。寻乐于尘世之中,亦乐也。
乐于烹饪
刀予食材温情。动腕,装盘,热油,爆炒。火光间,饭蛋已成一体。下盐,翻动,入味,加料。行云中,浓香远扬。远看似黄金,近看如玛瑙,粒粒分明,蛋丝夹杂其中,晶莹剔透。画龙点睛撒青葱,味愈浓。烟袅袅,引人唾液流。蛋炒饭,大功告成,倒入瓷盘,妇孺皆欲尝之。轻挑一勺,便觉香气逼人;入口中,方知珍馐弗如。只顾狼吞虎咽,囫囵吞枣。食尽而意未尽也。寻乐于烹调,亦不乐乎?
世间万物,自得其乐也,有甚平淡无聊一说?寻乐与常物,亦给人以欢愉,怎只忘情于恢弘乎?孰不知身边之乐才是真乐。