小草的作文
从前,山坡上有一棵茁壮挺拔的大树,在大树的下面长着一片碧绿的小草。小草天天都被踩在脚下,而人们总是摸着大树粗壮的树干,还一边赞美大树那茂盛而葱绿的叶子,渐渐地,小草觉得自己太渺小了,非常惭愧;而那棵大树却在人们的称赞中变的骄傲自大起来,总觉得自己很了不起。
有一天,小草对大树说:“大树哥哥,你的作用可真大呀!夏天可以让人们在你的底下乘凉,还可以为人们挡住风沙,你对人类有那么多的贡献,而我呢?却什么用处也没有。”
大树本来就觉得自己了不起,听小草这样赞美,更骄傲自大了,它用高傲的口气对小草说:“你能跟我比吗?我长得这么英俊,而你却那么矮小……”
“你说的没有错,我觉得自己真是太没有用了,和你相比我是那么渺小。”说着,小草难过及了,脸也变得枯黄。
第二年春天,小草们纷纷离开了大树,到田野里快乐地生长。可大树呢?孤零零地矗立在山坡上,依然是那么挺拔,然而它的底下没有一棵小草生长。
一天夜里,狂风大作,雷雨交加,暴雨倾盆。顿时,山坡上洪水横流,没有小草的土壤变得十分松散,在洪水的冲刷下,一大片一大片地滑落,大树的根也裸露了出来,大风一吹,大树便倒在山坡上。
第二天,太阳从东方露出了笑脸,一切又归于平静,田野里的小草欢乐地歌唱,山坡上的大树却一直倒在那里,再也不能抬起它那高傲的头了。