我的名字作文
有一天,我问爸爸:“爸爸,我有一个问题百思不得其解,有想了好久都不敢要问您,想得我的心情都好不起来,今天鼓足了勇气来问您行吗?”爸爸非常爽快地回答我,说:“当然行!”我说:“为什么我的名字叫‘李原楷’呢?”爸爸听了之后,奇怪的问我,说:“你问这个干嘛?”我说:“没干嘛啦,只是因为我的同学各各都有很好听的名字,只有我的名字很难听,你为什么要给我取了这个“奇怪”的名字呢?”爸爸听了之后,说:“你认为你的名字很难听是吗?“我点头回答”。但这个名字却很有他的含义哦。”(现在开始讲解了)爸爸先问我:“你知道你的名字为什么姓‘李’名叫‘原楷’吗?”我摇摇头,说:“就是不知道,才要问你啊?”爸爸说:“因为我们的祖先们姓‘李’,所以你的姓就是‘李’字,就向爸爸姓‘李’爷爷也姓‘李’一样。这个是没而有办法改的。‘原’字有两个意思,一是象征着‘最初的,刚要开始的’也可以说一切从最初开始的,要脚踏实地一步一步走;还有一个意思是:就是遇事要原宥(you),宽容于别人,不要凡事都和别人斤斤计较。而‘楷’是楷范的意思,望你将来能成为楷模,让别人都尊重你。这就是爸爸给你取这个名字的意义。”我说:“原来是这样啊,我的名字叫起来难听,可是意义居然会有这么大的含义,我现在不会再为这个名字而感到奇怪了,我现在会为我有这个名字而努力学习。”
感谢爸爸妈妈为我取了一个这么有含义名字。