新学期即将开学,我们收拾好心情,整理好学习用具,正以崭新的姿态迎接我的四年级。
新学期伊始,还未步入课堂,学习已经开始……
9月1日,接到班主任向我们推荐的央视一套晚上九点的一档电视节目——《开学第一课》。
今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,我跟着主持人董卿老师和撒贝宁老师,一起领略了中华汉字的源远流长、中国武术的博大精深,叹为观止的琴棋“人机大战”,感人至深的为研究汉字传播汉字“汉字叔叔”——理查德,向世界讲好中国故事——96岁高龄的翻译家许渊冲爷爷,中巴友谊文化传播的使者——巴基斯坦大学教授米斯巴,聆听了吴磊哥哥、柯洁哥哥、钢琴家郎朗、吴京叔叔等,给我们讲了励志故事。让我受益匪浅,上了一堂入学前的生动实践课。
在这堂内容丰富、形式多样的开学第一课中,让我久久回味,并为之感动的巴基斯坦汉语之母——米斯巴教授,跟着中国汉语教授常敬宇、杨俊萱夫妇学习汉语、传播汉语的感人故事,中国汉语国际教育的教授关爱国际友人,在生活点滴中传播中华文化、传播中华文明,国际友人更尊称杨俊萱教授为杨妈妈,在传播中华文化中结下深厚的国际友谊,促进了中华文化在巴基斯坦传播和发扬。
我们作为学习和传承中华文化的新一代,更应该以中华文化为骄傲,学好中国文化,讲好中国故事,传承中华美德,做新一代的中华文化传承接班人。