酿豆腐作文
在一个阳光明媚的早晨,奶奶在磨“豆腐酿”,我带着好奇心,走到奶奶身旁问:“奶奶,磨豆腐酿需要什么材料?”奶奶边磨边说:“首先把黄豆在水中泡一个晚上,第二天取出来,这就是材料。”奶奶接着问我:“涵涵,你知道磨豆腐酿的那个东西叫什么吗?”我胸有成竹的说:“知道呀,是磨台。”你们一定不知道吧,这个磨台,不是机器哦!它可是我的爷爷用石头砌成的,外形漂亮,形状像两个大饼,它们分别是上磨盘和下磨盘,两个盘面都刻有一道道的小槽,和在一起用来碾碎豆子,下磨盘固定,上磨盘装有一个手柄,可以绕着下磨盘旋转,黄豆在两个磨盘之间被挤成粉末,粉末是比较粗的,奶奶说豆腐酿太细的不好吃。要细的话就是少放黄豆,多转圈,水冲慢些。我迫不及待的想试一下,奶奶手把手的教起我来,刚开始我还磨不来,后来在奶奶的指导下,我就飞快的磨了起来,临近半小时,我把豆腐酿磨成了一桶。
我坐在阳台上,突然一阵凉风袭来,好像在奖赏我、夸我,爱劳动的好孩子!我觉得磨豆腐酿虽然累,但我也很开心,因为能帮奶奶干活,也了解了豆腐娘的制作过程,接下来老家宣平的一道美食“豆腐酿”在午餐时刻就要上桌了。