酿豆腐作文
酿豆腐又是我们老家的美食呦。每到过年,我们客家人每家每户都做酿豆腐。而且听妈妈说,以前爸爸妈妈小时侯在老家过年时都是婆婆奶奶他们自己做的卤水豆腐酿的呦,特别好吃呢!可惜现在我回去老家,都没见奶奶做了。
酿豆腐的做法也很简单。先买来豆腐,再准备一些猪肉。把豆腐先切成一个小长方形,再用温水烫一下,能防止豆腐酿的时候不那么容易散开。一个手握着豆腐,另一个手拿筷子在豆腐的中间叉进去一夹,豆腐中间开了一个口。就可以把准备好的馅料放进去。
酿的时候要小心,不能使劲往里塞馅料,拿豆腐的手也要注意:大拇指和食指要勾着豆腐,不然的话,豆腐容易裂开。
豆腐酿好了就放锅里煎,然后放进沙锅去煮,我们老家喜欢在豆腐上洒一点酒曲。白白的豆腐染上了酒曲的红色,过年的时候意味着大家的日子越过越红火。不过豆腐里面还是白色的。
酿豆腐咬一口香香的,嫩嫩的,里面的肉也挺香的。吃一口,让你回味无穷。