蜜蜂的作文
我在小区花园里的一棵树下发现了一只蜜蜂。
那只蜜蜂躺在浅浅的水洼里,半截翅膀沾了透亮的水珠,可以清晰地看见翅膀上隐隐的纹路。眼睛可怖地睁着,像衣服上的黑色纽扣。它所有的腿都剧烈颤抖着,绒毛也是——它在挣扎。挣扎着妄想离开这片“湖泊”,在生死之间的夹缝中得到喘息。
想到这点,我不禁轻蔑地笑出了声。小小的一只蜜蜂,翅膀被折断了半截,尾巴上的尖钩不知所踪,近乎全身泡在肮脏的泥水里。身上黑黄相间的礼服凌乱,仿佛是街头落魄的流浪汉。怎么可能爬得出去呢?
蜜蜂在和命运作斗争,浅浅的水坑也被蜜蜂的斗志掀起圈圈涟漪。我半合着眼,看着这场似乎毫无悬念的战争。蜜蜂踉踉跄跄,跌跌撞撞,犹如一个酩酊大醉的大汉。它的步伐仿佛灌了铅,一点一点地爬向地与水的临界点,终于胜利在望——
一阵风裹夹着落叶掠过,那只蜜蜂重重地落回了原地。它唯一的完好的翅膀怏怏地、轻轻地扇动着,六只脚像被看不见的铁钉定在空中似的,身上的黄黑礼服更加凌乱——那一阵风,似乎把蜜蜂浑身的气力都吹走了。连带着之前所有的努力一起散了。
可蜜蜂只是衰颓一会儿,它再次挪动着自己的身躯,复眼以一种奇妙的角度看向水坑的边缘。拖着伤痕累累的病体,一步,两步,三步……那只蜜蜂扑腾着,离岸边越来越近。小小的身影,看上去却那么坚定决绝。在扑腾中,时间不断地燃烧,凝练出闪烁着生之渴望的结晶。哪怕再冷情冷心的人,此刻,也会被这光辉震慑而泪流满面吧。
终于,蜜蜂出了水坑,
我想,生命最美的姿态,莫过于此了吧。