院子里静悄悄的,瑟瑟的风无情的扫过整个村庄,这里寂静极了,只有一个茅舍里闪烁着微弱的光芒。
借着油灯的微光,两鬓发白的母亲正为要出门远游的孟郊缝制衣服,年迈的母亲手中拿着针线,满脸皱纹之间的双眼不禁流露出丝丝不易察觉的惆怅:孩子啊,出门在外可要注意身体呀……此时此刻,母亲难以表达自己心中的感情,她只好把千般情,万般爱凝聚在这一针一线中,让它更结实,更耐穿些,它不知到孩子这一远去,究竟什么时候才能回来。窗外的风“呼呼”的刮着,就和母亲难以克制的心情一样,她担心孩子一路的身体和安全,到底得多久才回来?
旁边的孟郊正看着书,一页一页,翻了一篇又一篇。可心思却全不在这儿,双眼悄悄的注视着历经风霜的母亲,他担心自己走后没有人好好照顾母亲,害怕母亲会过着比原本还简朴的日子,居家过日子,老人总是为儿女们着想,自己过着节衣缩食的日子。母亲为了养育孩子,不知操劳了多少心?付出了多少爱?而母亲无怨无悔,愿意不求任何回报,只求孩子平平安安。孟郊心中思绪万千,心想,母亲啊母亲,我出门会自己照顾自己,倒是您,冷了一定多加些衣服,饮食也不要节约,想吃什么就去买,要注意身体,干农活时也不要太累了。母子俩心中所想的全是之前已经互相提醒,关心了好几次的话,他们在无言地沟通,希望彼此好好生活。
母亲继续为儿子密密地缝制衣服,孟郊在心中默默地大声诉说:“母亲,儿子的这一点点爱心怎么报答得了您那深重的恩情呢?”