麻雀优秀作文
自然界中的鸟数不胜数,有森林医生啄木鸟,有歌声动人的百灵鸟,有个头庞大的鸵鸟……其中我最喜欢小巧可爱的麻雀。
麻雀喜欢停在葡萄藤上,一双灰色的小爪子紧紧的抓住葡萄藤,它颜色黑灰交加,头上的羽毛像栗褐色的头巾,没有任何花纹,背上杂有黑褐色斑点,腹部像穿了件白衬衫,它小巧玲珑,一双黑黑的眼睛下面长着一张圆锥形的嘴。
麻雀鸣声清脆,善于跳跃。有时它们成群地飞到枝头“叽叽喳喳”地叫着,好像在排练大合唱;有时它们在草地上蹦来蹦去,一边啄着草籽,一边得意洋洋地哼着小曲,那悠闲的样子真是令人羡慕不已。不能一前一后的走路。
有一天,我放学回到家,就听见后院有叽叽喳喳的声音,我去后院一看,原来是爸爸在葡萄藤上放的铁丝,抓住了一只小鸟!那只小鸟还在扑腾扑腾的挣扎,我把它拿下来,想饲养它,可妈妈却说:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。它的儿女还在等他,放它回去吧。”听了妈妈这一番话,我想还是让它回去吧。
我喜欢麻雀,是因为它是我们的好朋友,一只麻雀一年可以吃两万只虫子。我们都要保护它。