麻雀优秀作文
城市,乡村,森林每个角落里都能发现麻雀的身影。
向城市的天空仰望,落叶、寒风、飘雪,而伴随它们的,在天空掠过的尽是些麻雀,麻雀不像被人们驯养的鸟儿们,也不想像他们一样老老实实的呆在鸟笼里;它们也不想像那些怕冷的候鸟,寒风一吹就飞去温暖的南方避难,它们是在寒风中飞翔的自由的精灵。
在清晨金色的阳光里,它们也会在我的头顶上唱歌,它们通常会聚在一起合唱,一只先唱,另一只应和着唱,然后又一只唱了起来。都是差不多的音调听起来像是同一首歌,但又有些不同,于是又一只唱了起来,竟然又有另一只附和着。最后叽叽喳喳混成了一片,有时,人们听到它们乱叫,也会嫌它们吵,嫌它们烦,然后生起气来,对麻雀发脾气,可麻雀并不会怎么在乎,因为它们也不理解人们的话,生气又有何用呢?人们向鸟发脾气,鸟听不懂,鸟喜欢唱歌,人却听不进去,其实人听不听得懂都是一样的,因为鸟是唱给鸟听的。
已是傍晚,夕阳斜斜地撒在地面上,朦胧的光线映出了斑驳模糊的树影。这时再听鸟儿们的歌声,竟觉得鸟啼得有些孤独、寂寞、悲凉,因为它们知道人们根本不会听懂它们的歌,更不会认为他们的歌好听,它们只能唱给鸟听,鸟儿们静默了,踏一坡金黄的落叶,踏一地斑驳的树影,也踏着一份薄薄的孤独、寂寞与凄凉。
善良的人们啊,请闭上眼睛,静下心来,好好的听听这些鸟叫吧。也许你们也曾经是一群鸟。
日暮时分,我的心已经落在了树枝上,我想做一只飞翔的麻雀。