麻雀优秀作文
回到家里,回想刚才的事,我的心情还是久久不能平复。
刚才,我原想去看看种的含羞草长势如何。谁知刚走到门口就听见一阵尖锐的鸟叫声。环顾四周,我看到一只麻雀。它的脚被细绳缠住了,绳的另一头绑在一枝较低的树枝上。它急促地叫着,可那细绳就像一道无情的枷锁死死地绑住了它。我不敢靠近,我害怕它会用尖利的爪子和喙攻击我。略一思忖,我回转身去端水,好照看这可怜的小囚徒。
再次出门,就见到一群小萝卜头围在那里,其中一个拽着绳子来回抖动。麻雀睁着惊恐的眼睛上下扑腾。它不停地挣扎着,可怎么也逃不开。伴随这一次剧烈的拉扯,一声凄厉的叫声里,麻雀一下子跌出去,重重地摔在坚硬的水泥地面上。它的腿断了,只能一瘸一拐地挣扎。血丝开始染红它腿上凌乱的羽毛。在连续不断的悲惨的叫声里,孩子们眼中开始有一点恐惧。很快,细绳被解开,孩子们一哄而散。
时间似乎凝固了。只见麻雀拍了两下翅膀,挣扎着站了起来。接着,它慢慢加快了拍翅的速度,越来越快。突然,令人意想不到的事情发生了,在一阵“叽喳”声后,它居然斜斜地飞起来,向远处的一棵大树飞过去。
天黑了,我真的不知道那只麻雀是否还在自由地飞腾,但我知道,即使再卑微的生灵,其内心都充满着对自由的渴望。