美的作文
在我放学回家的路上,无论刮风还是下雨,一个青年,每天都看守着一个文具摊。
他的头只能歪向一边,但是眼神却始终正视着前方。他的牙齿长得不齐全,说话也是断断续续。他只剩一只手,并且还有点儿抽搐,无法拿稳东西。两条腿也不一般长,并且还有小儿麻痹症。他瘦骨嶙峋,模样有些憔悴,但衣着却很整洁。
他的摊位前偶尔有人会来询问,他总是会晃头晃脑地尽力用目光注视着顾客,好似用尽全身力气从牙缝里挤出字眼与顾客交谈。但是往往没有等他把话说完,顾客早已扬长而去,只剩下略显失望的他,低下头,继续整理着眼前的货品。
在他的旁边,是一个肮脏的乞丐。身体健全,四肢并无大碍,但是却每天向身边的路人乞讨,并且还时不时地讥笑这个青年,拿他开玩笑。
我经常路过他们身边,每每我看到青年佝偻的身躯,心中便泛起几丝悲伤,替他埋怨命运的不公。而对于那个乞丐,我却一次也没有施舍过他,我宁愿用给他施舍的钱去向青年买自己暂时并不需要的东西。
不知道什么时候开始,乞丐不见了,只剩下那个青年还在那里坚持。生意不忙的时候,他就会手里捧一本《三国志》津津有味地读着,并且用残缺的手指费力地夹住铅笔,不时地在书上写着什么。
有一次,他又在看书,突然手中的笔没有拿稳,掉在了地上。我正巧路过他的身边,看到他正费劲地弯下腰想要把笔捡起来,但是试了几次都没有成功。我连忙跑过去,帮他捡起笔,送到他手中。他连连向我点头致谢。见我没有离开,便结结巴巴地问:“小……朋友,你想……要……什么?”我看见摊位上有文具,便问他多少钱,虽然我书包里并不缺。他一边用手比划,一边费力地说着话。当我把钱递到他手里的时候,他脸上露出了幸福的笑容,像一个快乐的孩子。
我转身离去,看着一点一点向西坠去的夕阳,心中想到刚才的青年,不由地一阵感慨:他虽身有残缺,但却努力靠自己的劳动来获得收获,作为正常人的我们,又有什么理由不为了明天而好好学习呢?
人,不能决定自己的外貌,却可以选择内心的坚强。靠自己的毅力、决心、努力,来弥补身体上的不足,从而自食其力,身残志坚的人,才是真正的美!