理想就是未来美好的意愿和憧憬,也是个人或社会对美好事物的希望和合理的想象。
真正的理想,不是人生中可有可无的点缀,而是一个人生命的灵魂,是动力,是人生的路标,是前进的风帆。
有了坚定的理想,我们就要实现它。这不但要有志气和自信,而且要付出极大的精力。人的一生是充满艰险的,而且真正了解理想意义的人,才能为之奋斗,才能有坚持的毅力和精神。
理想不同于空想,理想的需要是苦干实干。古人云:“人之为事,必先以立志为本。志不立,则不能为之事。”实际上,只能在空虚中苟且偷安,最终却碌碌无为。而理想则是切合自身实际的,能够激发自己的斗志去实现自己的理想而奋斗。
不错,奋斗是实现理想的重要途径。
人生有顺境也有逆境,正如我们走在路上,不一会儿路上都是绿灯,也不可能都是红灯一样。顺境时不能沉溺;逆境中,更要挺起腰板走下去。不因为一次的失败就一蹶不振,而是鼓励自己奋斗下去。经过不断奋斗而完成理想尤显可贵,也更让人景仰。
奋斗需要坚持不懈;奋斗要有信心;奋斗要有不怕艰难困苦的心。只有不断奋斗,我们的理想就有实现的一天。
伟大的理想可以产生更大的力量,我们应该树立起宏伟远大的理想,在人生的旅途中阔步向前。