童话作文
前几日,我突然发现我们班的同学很不厚道,别人跟他讲的秘密他总会说出去,这令我想起了小时候看过的一个童话故事。
故事里主要讲的是:刺猬和乌鸦是好朋友。而刺猬有一种本领,就是在黄鼠狼要伤害自己的时候卷成一个刺球,使黄鼠狼无懈可击。有一天,乌鸦对刺猬说:“刺猬大哥呀!我真羡慕你,天生就有对付黄鼠狼的本领,我就可怜了,成天东躲西藏的`……”刺猬因经不住乌鸦的吹捧就把自己的落点告诉了乌鸦:“乌鸦老弟,其实我呀……你可一定要替我保密哦!”“好!没问题!”乌鸦拍着胸脯信誓坦坦的说道。事情不知过了多久,有一次,乌鸦被黄鼠狼给抓住了,它突然想起了刺猬的秘密,于是请求黄鼠狼放了自己,就告诉它刺猬的落点。可怜的刺猬在临死前嘴里还念叨着:
“乌鸦你为什么出卖我?为什么?”
以前,我非常痛恨那只不守诚信的乌鸦,可是我现在长大了,懂事了才发现,原来这不是乌鸦出卖了刺猬,是刺猬出卖了自己呀!
我开始学聪明,不在傻乎乎的把自己的小秘密甚至是有关于生命、尊严的大秘密轻易地告诉连我自己都不知道能不能帮我保守秘密的人耳中。如果你因被人出卖了而生气的话,那你可就得好好检讨检讨你自己了……
到底是谁出卖了谁?其实,第一个说出这个秘密的人是你,那么第一个出卖你自己的人也就是你自己喽,这怪不得谁!