兔子丽珠儿有一双比任何兔子都有神的眼睛和一身没有一丁点杂色的象雪花一样白的皮毛。他是校园里,同学眼中的“小公主”。再加上丽珠儿从小争强好胜,学习刻苦认真,所以她的成绩一直名列前茅,父母也为此很欣慰。
可是慢慢的,丽珠儿不仅学习上要争第一,其他方面也想争第一。为此,丽珠儿花费了很多心思去和同学比谁穿得好看,鞋是不是名牌。只要是有人穿得比丽珠儿好看,她就让爸爸妈妈给她买更漂亮的衣服。父亲一开始也很担心,可母亲认为孩子还小,长大自会明白,他们也就不怎么在意了。
直到有一天,学校转来了一位新同学----松鼠,她有着一条又大又漂亮的尾巴!自打见到那位新同学,丽珠儿就对她有防备之心,原 因不言而明:那条美丽的大尾巴!下课了,松鼠经常从树上跳上跳下,这条大尾巴可以加大松鼠的跳跃距离。当她从这棵树跳到那棵树上的时候,把尾巴挺直,可以跳出十几米远另外松鼠从树上往下跳时,大尾巴像降落伞一样,使松鼠可以平平安安地落到地上,落到地上时,大尾巴蓬蓬松松,又厚又软,还起到海绵垫的作用。同学们都在不停地赞赏松鼠的大尾巴。而一直站在角落里的丽珠儿早被“气疯”了!她满脸通红,牙齿咬得咯吱咯吱响。丽珠儿暗暗地想:哼!松鼠,你等着瞧,我一定也会拥有一条和你一样漂亮的大尾巴!
很奇怪,自从丽珠儿有了这个想法后,她的尾巴就一天比一天大,可是同学们好像都没有发现。有一次放学回家,丽珠儿和喜羊羊走在回家的路上,细心的喜羊羊发现了丽珠儿的尾巴变大了,好心建议丽珠儿去看一下医生,丽珠儿火冒三丈,丢下喜羊羊独自一个人回家了。在回家的路上,丽珠儿还想着自己的尾巴,所以,直到灰太狼出现在她眼前都没有发觉。尽管她奋力挣扎,,可拖着长长的尾巴很不方便,所以她还是被灰太狼死拖硬拽着她的尾巴回到了狼窝。 “老婆,今天的晚饭有着落了。” 灰太狼说。谁知一个平底锅飞来:“这怪物,兔子不像兔子,松鼠不像松鼠的,还是给我当丫头吧,正好我想找人来伺候我呢!”红太狼说。
在被红太狼虐待的日子里,丽珠儿慢慢明白了:有些事情其实不需要争第一,只要做好自己就行了!说也奇怪,丽珠儿的尾巴渐渐恢复了原貌。在一天夜里,趁灰太狼呼呼大睡的时候,丽珠儿悄悄地逃出了狼堡,踏上了回家的旅途……