从前,有一片森林,住着一个动物王国,那里的动物们过着安居乐业的生活。
这一天,是国王的生日,所有的动物都去森林超市细心地挑选礼物,准备送给国王,可是,只有一只小花猫无忧无虑地躺在绿油油的草地上晒大阳,这时,一只啄鸟飞来说:“小花猫,你给国王准备了礼物啦?”小花猫听了,吓得从草地上弹跳了起来说:“什么?这么重要的事情,我竟然给遗忘了。”啄木鸟又说“那你快点去准备呀!还愣着干什么。”话音刚落,小猫就像离弦的箭一般冲进了森林超市,随手抓了一件东西,慌慌张张地冲出森林超市。
到了黄昏,动物们都来到了国王生日会的地方,看见桌子上摆满了香喷喷的鱼,油腻腻的猪肉,甜丝丝的青瓜……首先,动物们挨个挨个给国王送祝福及礼物,下一个轮到小花猫,一看,哎呀!买错了,是一个布娃娃怎么办?它红着脸,羞涩地低着头,给了国王。国王看出它的心思,和颜悦色地说:“没关系,小猫,我己经收到你的心意了。”
从此,小猫不管参加任何的一个生日会,它都会认认真真、精心地去准备。这叫做:“吃一堑长一智。”