传统节日的春节的作文
春节——是除旧布新的日子。从小年起,人们便开始“忙年”,清扫房屋、洗头、沐浴、准备年节器具等等,不过这一切的一切都离不开四个字“辞旧迎新”!
“扫尘”就是众多“忙年”中的一项,扫尘的意思就是扫房子,每当春节来临时,人们要把房子的里里外外、上上下下都给打扫的一干二净,古时候,人们认为春节把房子打扫干净,可以将这一年中的霉气都给扫出去,可以让来年顺顺利利的,不会倒霉,同时春节是扫房子,更能显示出“辞旧迎新”!
如果说扫尘是把霉气扫出去,那么贴春联,贴“福”字就是把福气给接回家里!
贴春联是我国的传统风俗,古时候的春联都是自己写的,写着各种各样的话,例如:“财喜两旺家和睦 富贵双全人如意”等等,大家走街串巷的时候,还会互相看看,看看谁家写得好,谁家写的差;贴“福”字也是传统风俗,人们把“福”字贴到自家门口,让福气来到自己家中。
知道了吧?这就是春节!!