传统节日春节作文
我最熟悉的节日是春节,春节是正月初一。
在古时候有一只叫“年”的怪物。“年”有三怕,一是怕灯光,二是怕红色的东西,三是怕声响。所以每家每户在正月初一都会亮着灯,贴红色的春联和放炮竹。这就形成了春节的传统习俗。春节的习俗还有喝屠苏酒、贴“福”字、贴春联、包饺子等等。不过我印象最深的事情是包饺子。
那年春节我和妈妈到了下午的时候就开始包饺子的准备工作。妈妈先拿出一袋面粉,倒出部分放盆子里,加水揉成面团,再用擀面棒擀成面皮。再拿出一块肉,把肉剁成肉泥,就可以开始包饺子了。
妈妈开始教我包饺子了,她认真地给我边说边做示范,我则想到那么一件事的边听边学着妈妈的动作。由于我想露一手,妈妈说的话我一句也没领会,只顾照猫画虎照虎画猫,左手托住一张饺子皮上放了一勺馅,把馅子皮合拢,用手一捏,哈哈……捏住了!
正在我得意之际,突然感到对手湿漉漉的,原来是油从饺子左面冒了出来。于是,我捏左边,可是沾了油的面皮始终合不拢。我非常气恼,一使劲,左边是捏住了,可是右边又冒油了,真是气死我了!于是,我同时捏住两边,再使劲一捏,饺子的肚子就给撑破了,这可气的我火冒三丈,不得不再拿一张面皮补住。我手里拿着的已经不是饺子了,而是一个肉汤圆。诶,没办法,谁让我没看清学懂呢。
我难为情地拿着“杰作”给妈妈看。此时,妈妈已笑得合不拢嘴了,她停止了笑对我说:“包饺子不能用蛮劲,要用巧劲”。并如此一般地又教了我一边。听了妈妈的话,我非常惭愧,我决定再包一次。我按着妈妈说的,右手捏中间,然后两边对挤,在左右轻轻一捏。嘿,你别说,这只“小胖墩”还挺带劲呢!
通过这次包饺子,我懂得了一个道理,无论做什么是,我们都要讲究方法。
到了吃晚饭的时候,妈妈就去厨房把我们做好的饺子拿出来煮了,等妈妈把煮熟的饺子端出来的时候,我特别高兴,因为我迫不及待的想吃我和妈妈一起包的饺子。
过春节真有趣啊!