水乡梦作文
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的升落……
江南水乡的一切,令人的思绪随天气漂浮着,如梦—般,轻轻地,淡淡地 。
我在云蒸霞蔚的黎明前融入这湿薄的空气,踩着木屐走在布满青苔的灰青石路上,“嗒,嗒,嗒”,声音和着河边洗衣女子的谈笑声在天际荡啊荡。她们谈的,不过是自己平凡的人生,平凡的生活,引以为豪的丈夫,但那溢满幸福的脸映着不平凡的快乐。
我走过石拱桥,看着远方迷蒙的景,心微微地疼着。脚下的水,在黑夜中沉睡,幽然地睡着。水乡的河有一种神秘的美,一条银缎从脚下曲折地铺向天涯海角,波光粼粼地跳动着,一点一点地闪烁。当晨雾渐渐散去,那水呵,仿如罩住轻纱的睡美人,缓缓揭开面纱,展现妩媚 。绸缎上轻柔地滑过苍白的乌蓬船,满载着一天的希望驶向终点。船夫摆着浆在水面拍打,像是和谐的旋律,在淡淡的水乡低吟。偶尔,也许会发现河边的野百合,摇曳生姿,独自寂寞地开放。散发着沁人心脾的馨香,似有似无,不绝如缕,一如高楼上若既若离的笙歌,飘散在无垠的旷野,很远很远……
淡如百合的江南女子撑着油纸伞,从遥远的雾中走来,在你没了心绪、乱了神的时候,向你微微一笑。如久旱的幼苗有了甘露的滋润,我的朋友,你会醉么?不知不觉的,雨丝开始飘落,在水面滴出层层的圈儿,绵绵柔柔的。这时啊,我的朋友,不要撑伞,当你走进雨里,你的心淋湿了么?在我看呵,第一次发现,一直以来清凉可人的雨丝犹如一张网,细细密密地编织了一个缠绕在心头的结,一头是我,而另一头,是这水乡的梦。
我真的有些醉了,耳边萦绕的是水乡的歌,吟唱:“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
更唱:“梦若水乡……”清晨,我在水乡的梦里拾起清幽的足迹。