水乡梦作文
绿瓦,红砖,时而的鸟鸣,被溪水惹绿的叶子,屋顶长出的杂草,偶然划过心间的独木舟……带着初夏的轻风,我和小伙伴们来到了这个朴实又美丽的地方——逢简水乡。
“一、二、三……”我数着从一户人家到另一户人家,下溪口的距离。“……36”数完,抬头。一张布满皱纹的灿烂笑脸映入眼帘——那是一位老奶奶,那一道道深浅不一的沟壑、那一缕缕银丝似乎诉说着什么。她很慈祥,也很热情,操着很浓重的本地口音与我们闲聊着。我虽没有听懂,却也随着她笑了起来。也许是她随和的笑容里有魔力,我总禁不住想与她亲近。因为不明白她话里的意思,我只能轻轻拍了拍她的肩头。然后又把目光投向那随着老奶奶的磨刀动作,而一圈圈泛起的向外荡漾着波痕的小溪。
小溪,清浅、泛着莹莹的绿光。而溪岸旁的榕树茂密而又青翠欲滴,我想,许是这溪水给养的吧!不然怎能长得如此壮实翠绿?迷醉的我傻傻地又笑了起来,沿着溪口的台阶继续蹦跳。“一……二……”“五!”当跳下最后一个台阶,眼前的溪水,只要我稍稍弯下腰,伸伸手,那柔情、晶莹的溪水就能轻易触碰到。可我却没有,只是停住身子,静静地听着奶奶娴熟而有节奏的磨刀声,伴随小伙伴们清脆的笑声,我的思路越飘越远……
这个村子,给我一种宁静又惬意的感觉,就像徜徉在梦境里般的美好,让人渐渐地为她而迷醉,而她却又偏偏是那样的朴实无华,那样的素雅洁净,我想也许没有任何词语能修饰她的纯洁。
许久,当我回过神,小雨便下了起来。我,浑然不觉。在我的眼前出现的是一条快速滑过小溪的独木舟和还在溪流上跳跃的水蜘蛛。一瞬间,我的心倏地有什么东西被深深触动了。或许,这就是古人所向往的乡村生活吧。
跟随着小伙伴们前行的步伐,我又再次走进那个如诗般的梦境——水乡深处。
历史悠久的鸡公榄、古老的小桥、荡气回肠地刻在石板上的小诗、浅浅的小巷、纯净的空气、那一张慈祥的笑脸、村民们质朴的心……
集中的哨声骤然吹响,于她,我难舍难离,就让这里的一切深刻进我的心湖里吧!