水乡梦作文
梦醒,鸟鸣,花香,柳荡。
打开窗,靡靡细雨钻入鼻息。南方的初春带着湿暖的气息扑面而来。那一刻,仿佛回到童年,扎着马尾,大笑着,奔跑在绿色的田野,追着翩飞在一大片一大片如金黄绸缎般的油菜花丛的彩蝶,那么喜悦、那么欢畅、那么美好。同伴的笑声言犹在耳,远远地,又听见妈妈的呼喊,带着试探、嗔怪和不易察觉的幸福。
叹一口气,为这难得的心境与美景。猛一回首,那个前世,曾彷徨、迷惘在高楼大厦,渺小无力,汲汲营营。像一个永不知疲倦的陀螺,一停下,就只能狼狈地倒下。稍一驻足,眼底的闪亮,也只为街边一个牛尾巴草的淡绿,在微风吹拂中,随之摇摆。是哪一次顿醒,来了一次说走就走的旅行。摆脱尘世,在心的指引下,来到这梦里水乡,洗去了铅华,洗去了浑浊,洗去了沉重,重沐温暖。
吃过早饭,欣喜难抑。看着轻轻浅浅嬉戏追逐的水波,泛起心痒难耐的冲动。看着带着蓑笠的船女,摇着桨,脸上是淡然的安逸。忍不住招手,善良的姑娘笑着将小舟靠岸。我感激不已,踏上船去。原想试着帮忙摇桨,反而一阵手忙脚乱,赢得姑娘一阵爽朗的笑声。无奈只能放下桨,斜倚船舷。小船游游荡荡,静看着岸边笑语妍妍,偶掬一捧水,酥酥麻麻,扣入心扉。不是康桥,甚似康桥,犹记起那只为一瓢饮的浪漫。徐志摩的康桥梦,轻轻地,悄悄地。而我,在这里,不在异乡,更多的是淡淡的欣悦。这一刻,没有强说的愁,只剩柔柳拂过的温柔。我深深地,眷恋地看着这一花一草一木一世界。
荡过小桥,无法忘怀那一抹如美人腰般的形迹。水波晃漾,柔情满溢。轻触桥壁,光滑凉沁,仿佛听见岁月的悠然吟唱。是谁,曾撑着油纸伞,在桥上袅袅走过。是前世,那一回眸,换来万世不息的期待。
乌蓬已过江,倩影随波荡。阳光点点,在舟身形成斑驳的痕迹。像时光的手,抚摸过曾经的忧伤。清粼粼的水里,小鱼儿欢快徜徉,追逐着水中倒影,在眼前渲染成一幅油画。
扶摇扁舟,青丝绾绾。火一样的木棉盛放,飘荡着绵绵柳絮。我为浮萍,家为根。美丽水乡,情潮暗涌。家美,水美,人更美。