一望无际的,澄清的江水送出一层层皱皱的波纹,大大小小的船在江面上缓慢地行驶着,我们热情地给在轻舟上的渔夫打着招呼,同时也好奇地打量着看似平静的东江湖。
东江湖好似一面无边无际的镜子,倒映着江岸的绿树,江中的人和船无缝的连接着,像一幅美丽的风景画,只待微风一抚,树枝摇摆着,江面颤抖着,打破了风景画。鹰在低空的江面上飞驰、滑翔,让这幅风景画又多了一处生机。
都说清晨的东江湖起着雾才好看,但下午的东江湖又何尝不是呢?看吧,随着边岸的湖水往前看吧—最纯洁的阳光照射在湖面上,粼粼发光。阳光在湖面上跳跃着,捉不到也摸不着,追着、闹着跑上了湖中岛屿上。岛屿上长满了树木,虽不像平时的大树生机勃勃、绿油油的。但它们也在用独特的方式展现她们独特的美丽。它们发达的根系紧紧的巴住岩石,树叶虽然发黄,但是数量多,树杆虽然纤细,但笔直的耸立着。它们的美丽,变是不屈的意志和顽强的生命。
江水多么清澈啊,朝水往下瞧,灵动的鱼儿在水中自由地玩耍着。突然水面糊了,鱼儿也受惊逃了。一辆轻舟在水面上缓缓驶过,舟上的渔夫轻摆着船桨,使水面泛起波澜,一圈圈的范到岸边,消失了。
顺着曲折蜿蜒的河流,找到一座大坝。哦不,是看见。因为你瞧它多大,建立在东江湖之上,出水量高达81亿立方米。它不仅储存水,还利用水的力量发电。一滴水的力量很小,但当81立方米的水力量有多么的强大呢?
东江湖呀,你是多么的广阔!你有着宽容的心,让人们在你的身体里建设、利用、开发;你有着美丽的容颜,却谦虚的面对人们的夸赞;你有着顽强的生命,对人们的开发坚强挺立;你有着团结的精神,让我们值得向你学习。