这是一户乡下人家,矮矮小小的茅屋前搭一瓜架,南瓜、丝瓜的藤攀上棚架,爬上屋檐。
一条清澈的小溪从房前流过,一群鸭子在水中觅食、嬉戏。荷花已经开了不少,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。有几个调皮的小莲蓬从荷叶中探出脑袋,好像着急地等着人们来采摘。
茅屋里有一对老夫妻正说着什么。只听得老翁操着吴地的方言乐呵呵地说:“今年风调雨顺,咱们地里又有了好收成,老婆子,来喝一杯庆祝一下吧!”“是呀!几个孩子也已经长大懂事了,我们很快就可以享清福喽!”老妇一边说着,一边端起了酒杯。两人边喝边聊,屋里好不热闹。
此刻,家里的大儿子正在小溪东头的豆田里忙活着。虽然他戴着草帽,可是头顶那热辣辣的太阳实在让人吃不消。不一会儿,他便汗流浃背,不得不停下来歇一歇。望着眼前还有很多的杂草没有锄掉,他想:父母年纪都大了,两个弟弟又年幼,以后家里的重活、累活,我得多承担了。擦了一把汗,他又弯下身子继续干活。
家里的老二在溪边晃荡着,一会儿捉蜻蜓,一会儿逗弄鸡。突然间,他看到空地上的鸡笼已经破了,便心生一计。他跑到树林里,捡了不少枯树枝,在空地上坐下来,学着大人的样子小心翼翼地补起鸡笼来。看他这全神贯注的样子,跟刚才相比,真是判若两人。
调皮可爱的三儿子最讨人喜欢了,他来到溪边,伸长了手臂去抓住一个莲蓬,随即手又轻轻往回一拉,一个小莲蓬便到手了。他露出了得意的笑容,顺势趴在地上开始剥莲蓬。只见他把一个白白胖胖的小莲子从碧绿的莲蓬壳里挤了出来,将莲蓬壳套在手指上当手偶玩。哦!原来他是“醉翁之意不在酒”啊!
这一家五口的日子过得快乐、悠闲,而又和谐,真让人向往!