选择的作文
人的一生要做多少次选择?成百上千或许更多。大到选择职业、婚姻,小到学生做选择题作业,一旦作出选择,你也许会后悔,也许无法挽回……
那天,雨、静和我三个人去野餐,途中经过了一片灌木丛。大大小小的浆果,像星星一般散落在灌木丛上。“哎,这儿浆果真多,真美,我们来个游戏吧!”活泼的雨提议道。“怎么个玩法呢?”我也来了兴趣。“我们从这到灌木丛的尽头,每人采一个浆果,只能采一个哦!而且不能回头!最后看谁的浆果最大!如何?”静玩心最重。“何乐而不为?我举双手赞成!”我们说着便分头出发了。
天苍苍,野茫茫,没有牛也没有羊,茫茫浆果海,这么多浆果,怎么选嘛!虽然刚刚兴奋地应和着,但真正找起来,还真是个难!比考卷上的选择题难多了!唉……等等!我找到了!哈哈,我终于找到大浆果了!我暗自窃喜,正当我要摘下它时,我的某根神经让我停住了:不行!现在只是灌木丛的开端,后面的路还长着呢,可不能就这么做选择!再看看吧。走了大概三分之二的路程,我又找到了一个大浆果——它,又大又饱满,红艳艳的,我满意极了!我毫不犹豫地采下了它。虽然我已经选择了它,但我仍关注着眼前的每一个浆果,我突然觉得它们似乎更大,更饱满,红得发紫,比我手中的浆果好多了。我告诉自己,手中的浆果已经令我满意,不需要反悔;再说了,我也没法反悔了。
到了灌木丛的尽头,静,雨也陆续赶来了。“这是我最满意的浆果!”雨欣喜地说。“我觉得我的浆果最好!”静很自豪。我们都展示出自己的浆果,结果——我们所采的都一般大小。“没啥好比的,都差不多大!既然都是我们所喜欢的,比了也没啥意义。”雨甩出了这么一句。“双手双脚同意!”我和静齐呼。
没错啊,有啥好比呢?我们自己都对各自的浆果非常满意,并慎重地选择了它。在我们看来,只要自己用心选择了,那就是最好的,就足够了。
我终于相信,每一条走过来的路,都有它不得不那样跋涉的理由;每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向!选择了你最满意的,就别管他人怎样看。