选择的作文
樱花般的烂漫,大辫子的清国留学生,烟尘斗乱的会馆,这就是二十世纪初的东京。
你,鲁迅,当时正在弘文学院修习日语,那上野的樱花,丝毫不能让你感到轻松和悠闲。相反的,你感到沉重。
清政府为自救而特别成立了“清国留学班”,结对出国学习,本指望他们可以努力学习,将来以报效祖国,但他们不但不好好学习,不思进取,留着奇怪的大辫子,在晚上,留学生会馆里传出了跳舞时发出的震天响。
这一切,深深刺痛着你的心。
你总希望能够挽救所有的中国人,于是,你决定不与他们同流合污,所以,你选择了离开。
在仙台,你受到了特别的优待,但,你只把它们认定为“物以稀为贵”,幸而,你碰到了藤野先生,他从学习和做人上,给了你很大的帮助。但你除了感谢他,却没有其他的表示。
在学生会干事觉得你的成绩是靠藤野先生漏题而得来的,要翻检你的讲义时,在你每次看到日本学生观电影而发出的欢呼时,你的思想,悄悄地发生了变化!
“我便觉得医学并非一件要紧事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料的看客!”我们的第一要着,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺,于是向提倡文艺运动了。
为了拯救国民精神上的愚弱,你再次做出了选择——弃医从文。
你估计永远也忘不了藤野先生得知这件事之后脸色的悲哀,但,你为了改变国民,却毅然放弃了学医,踏上了文学这条道路。
现在回想起来,如果当时你没有选择离开东京,没有选择弃医从文,也许中国就会少了一个顶天立地的大丈夫,一位言辞尖锐的作家,一个冷峭深邃的文人!
选择,是人生中经常面对的问题,鲁迅先生您的选择,也许不一定都是对的,但是,您无悔的走了下去,就算有时会遇到重重困难,也不曾回过头。
选择,往往会带人们走上另一条与从前完全c不同的路,在这时,就算人们由此陷入困境无法动弹,也要笑对人生,无怨无悔地走下去!
鲁迅先生,您说对吗?