仙人掌的作文
在我们的生活中,有着许多奥秘,等待我们探索与发现。今天我就带大家走进仙人掌的世界,探索关于仙人掌的奥秘。
我养的这盆仙人掌全身呈墨绿色,走进一些,你会发现它是由手掌大的椭圆形的厚片一个个连接起来的,仙人掌就是这样得名的吧。厚片上长着许多小刺,小刺大约一厘米长,硬硬的。
我想很多植物都有叶子,可仙人掌的叶子在哪里?是那些绿绿的厚片吗?我问妈妈,妈妈让我自己动脑筋。我想呀想,想到了电脑,对,上网查。原来仙人掌的叶子是刺,和松树的叶子一样,都是刺。那些厚片原来是茎。仙人掌为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎变得很肥大多肉,而且还长有许多细微的白毛。它的肥大是因为要在雨季储存养料,旱季减少水分蒸发。
我还查到仙人掌生命力极强,它的茎断了,又能继续繁殖,即使被人残忍地连根拔起,他也能滋生出新体。它多年无水,重量也降不了多少,它就算被火烧,也会用汁液抵消火焰。仙人掌真了不起。
通过这次发现,我明白了,我们都有一双锐利的眼睛,而我们要用发现的眼光去看任何事,收获才能更多。