春雨的作文
家乡的春雨说下就下,一下就是好几天,缠缠绵绵,丝丝缕缕,连绵的群山在细雨的浸润中像魔术师一样一眨眼的功夫就换上了翠绿的新装,柔和的风把泥土和花香酝酿在一起轻轻送来,做一个深呼吸就能感觉新鲜的空气瞬间就已到达每一根指尖和发梢,一切都显得的轻盈娇嫩,妩媚多姿。
烟雨朦胧的远山没有了往日的逶迤,反而多了几分绰约,浩渺中若即若离,或耸或立,或依或偎,仿佛一副流动的水墨画卷,在天地间无限延展。静静地瞩望着远方,思绪会不由自主的失去你的控制,在云山雾海中酝酿开去,淡淡的,悠悠的,融着一丝牵挂,一絮清愁,一直漫到了遥远的天边。
通往山外的乡村公路蜿蜒在绿岭之间,捉迷藏似的时隐时现在翠绿丛中,他是家乡通往都市的动脉,像一位可敬的向导让家乡的年轻人顺着他指引的方向走向了向往的繁华,于是他成了家乡连接外出的人的风筝线,春天放飞,冬天收回,就这样年复一年,周而复始,家乡人无论走到哪里,无论离开多远都会对这片土地魂牵梦绕。
细雨中的桂湖是矜持的,雨丝在水面上碎成了一抹温婉的薄雾,缥缈的湖面倒映着两岸的翠绿,山影窈窕,水岸妩媚。钓者将钩远远抛向湖心,然后握杆伫立,在看不清浮子的情况下凭着感觉判断有否有鱼儿上钩。只有小鱼永远是活泼的,不怕人的惊扰,自由自在,追逐嬉戏,轻巧身影间或跃起,激起的片片涟漪瞬间就消失在了迷离的水雾里,回望翠柳依依,草色清浅,让人如痴如醉。
雨是断断续续的,不下的时候天会很快放晴,煦暖的阳光洒遍了山山水水,雾气逐渐变的清淡起来,或沉在谷底,或浮在半山腰,像刚刚弹过的棉花一般轻柔,有风吹过时就飘飘若絮。远山芙蓉,近野撩人,炊烟从绿树掩映中袅袅升起,在山间漂浮成一道乳白色的丝带,就像春雨为家乡的青山县上的哈达,依山附形,延绵飘逸,瞬间让人感到无比的圣洁和亲切。
夜在不知不觉中降下了帷幕,淅淅沥沥的小雨在瓦屋顶上沙沙脆响,老屋里我们兄妹挤座在土灶前陪着母亲做饭,柴火烧的很旺,火光把影子涂在墙上,闪闪烁烁。母亲一边不紧不慢的操作,一边和我们闲聊,动作与过去相比慢了许多,花白的头发在灯下显得格外醒目,母亲老了,老屋和土灶伴她在这个家庭走过了四十多年,这里留下了她和我们太多的记忆,和她一样的父辈们也都老了,家乡给他们留下了太多的记忆。
雨一直在下着,屋檐水滴滴答答的在窗外作响,夜很静,很祥和。