终于放暑假了,同学过来玩,在我的书架橱窗里发现了一叠手绘画稿,她狐疑地问我:这是同一朵花,你为什么要画这么多张?
我笑着从她手中接过那些画稿,转身把它们摊到了窗台前,是该让阳光晒晒了。
读初二那年,我是个沉默的小姑娘,同学都在埋头紧张学习,只有我无所事事,上课塞耳机听歌,在本子上乱画,下课头一倒就睡觉。
谁说少年就不识愁,尚未满十五岁的我早在心里盛开了大片的哀愁。父亲酒后说过“生个女孩儿有何用”,那句话像一把尖利的匕首把我最后的一点自尊自信给剥离殆尽。我这个没用处没出息的女儿,大概也只能读个初中,然后早早离家出远门打工去吧,既然如此,又何苦还要挣扎。
直到有一天,年轻的实习班主任冷不丁抽走了我手臂下乱涂乱画的练习本子,那是个师范学院大四的学生,清秀的脸庞上带着青春特有的朝气。我抬起头来漠然地瞪了她一眼,然后在她的示意下皱起眉头跟着她步出了教室。
在撒满阳光的走廊里,她饶有兴趣地翻看我的本子,一页一页地翻,看得很慢很细致,正当我没有了耐心的时候,她开口了:“画得真不错,可以送给老师吗?”她像个孩子一样在我面前扑闪着眼睛,小心翼翼的语气里充满期待。
等我再回到教室座位,已经是下课了,我照例把头埋了下去枕在臂弯里,这一次,却没有睡觉。不知道为什么,先前走廊里过于灿烂的阳光带来的不适感,忽然在咽喉里变成了哽塞,我想起小时候的梦想,那与画画有关的梦想……她说我可以重拾梦想,以美术生身份去考重点高中,机会将很大。
可是浑身上下没有一点色彩的我,真的能行么?
细心的她再度伸出手,带给我一株野草一样的植物,顶端却盛开着一朵美丽无比的花儿――百合花,她笑着向我解释,百合没开花之前长得和野草一模一样,要证明自己不是野草的唯一办法就是努力开出洁白的花朵。
“你现在就是一株还没开出花儿的百合。”她握住我的手。
后来,年轻的她结束实习回去了,而我,竟真的像换了一个人,开始做一个好学生。我专心听课,抓紧每一个课间抄录大段大段的笔记,我也认真画画,铅笔秃了一支又一支,水彩用完了一盒又一盒。当有一天百合花完成了绽放,自然而然也就到了我蜕变的时刻。
记忆款款,我的讲述终于完毕的时候,同学起身轻轻拥抱了我。而躺在窗台上的那叠画稿正在阳光下,散发着持久而美丽的光芒。
“你现在就是一株还没开出花儿的百合。”那句话仿佛又回荡在我的耳边。