春雨的作文
早晨,天阴沉沉的,我背着大大的书包上学去。
地面有些潮湿,抬头望望天,似乎并没有下雨,只有如烟似尘的雨雾在空气中弥漫着。细细密密的雨雾扑在脸上,清凉清凉的。
走了一段路,不时有几滴调皮的小雨点儿滴在了我的脸上。信手擦去,可当你正在匆匆赶路的时候,它又不请自来了。这些调皮的小家伙就像在和你开玩笑似的,不时的点点你的脸;又像撒娇一样,赖在你的脸上不肯离去;更像一个在和你玩耍的小伙伴,一会儿落在你的脖子上,一会儿又落在了你的手上,好像似在给你挠痒痒,凉丝丝的,舒服极了。调皮的小雨点儿,不知它从哪里来,也不知它要到哪里去。正当你仰头望它时,它却落到了你的鼻尖上,顺着你鼻子慢慢往下流,流到你的嘴里,伸出舌头尝一尝,凉凉的,还有点儿甜呢!
过了一会儿,雨逐渐有些大了。远看就像一根根细如牛毛的绣花针。风儿一吹,它就随风飘起,飘飘洒洒,落在小孩子那欢快活泼的小脸上,就像一个慈爱的母亲在用手轻轻地抚摸着自己的孩子。只一会儿的工夫,头发上就有了一层小水珠。那濛濛细雨,洗净了空气中的尘埃,洗亮了我们每一个人的心扉,也让我们的身心经过了一次洗礼。温柔的春雨无处不在,它沙沙的雨声,仿佛是在奏响一曲春的乐章。它不像刚才调皮的小雨点那样若隐若现,也不像倾盆大雨那样气势磅礴,而是和风细雨,温柔的宛如一个南方的少女,使人耳目一新,心旷神怡。
雨又慢慢加大了,已不似刚才那样温柔。此时的它,更像一个沉着稳重,颇有主见的父亲,迈着坚实的脚步在不急不缓地前进。你听那“哗哗啦啦”的雨声,多像一位父亲在语重心长地给自己的孩子讲人生的道理。它稳重而又不失活泼,密密斜斜地,滴进小水塘里,荡起了一圈一圈的涟漪;滴进草丛里,洗去小草身上的灰尘;滑进土壤里,滋润着万物。它默默无闻,去将甘霖洒遍整个大地,它使我们感受到了父亲的伟大。
雨越下越大,变成了那种充满活力的雨。它们就像一个个活力四射的少年,从天而降,滴在雨蓬上,就像跳在了一个蹦蹦床上,跳啊,跳啊,“滴滴哒哒”地响个不停。天地之间仿佛挂起了万丈水帘,迷迷茫茫的让人有些看不清。雨打在对面的屋顶上,溅起了一朵朵水花,屋顶上就像罩了一层烟雾。大股的水流从房檐上奔泻而下,在地面上跳起了欢快的“迪斯科”。你看它,落进水塘里,“打亮”了一盏盏“小灯笼”,继而又被另一滴雨点打破,看起来别有一翻情趣。这充满活力的雨,细细聆听,“哗哗哗”,欢快而富有节奏,如同风华正茂的少年正追赶着时代的步伐。这欢快活泼的雨总让我有种说不出的感觉,只觉得浑身轻松,精神振奋,一切烦恼都被统统抛在了脑后。
啊,春雨!调皮的春雨,温柔的春雨,稳重的春雨,充满活力的春雨,我爱你们,春雨!