春雨的作文
一声声春雷从天际传来,那粗鲁的响声就像一个暴躁的人敲着锣召集全村人开会的声响,不一会儿,豆大的雨珠在春雷的催促下蜂拥而下,那阵势可远超过村民从四面八方涌来。雨滴以最大的速度撞击在屋顶上,嫩枝以及冻结的厚土上,瓦片微微滑落,树枝卑恭的低头弯腰,厚土撒出黄色的花儿。雨珠的残暴似乎不把它们敲打的支离破碎决不罢休。街上为数不多的人撑着伞仓皇的逃着。一阵风过,那沙沙的响声似乎是风嘲笑与不屑的笑声。隔岸观我的有何止风,至少还有我。
我趴在窗前,并不管雨水是否会打进来,只是似笑非笑的看着窗外呻吟的万物和仓皇孤独的人,颇有一种幸灾乐祸的意味。
“瞧那雷雨,”我十分不屑,“多大的阵势啊,一副不可一世的样子,这就是它的个性吗?未免太张扬了,张扬的另人生厌甚至生恨。”
思路停住了,只因春雨已歇,那屋檐与树叶上的雨珠汇聚成线又滑落到地上。“啪”的一声,粉身碎骨。地上的雨水聚集在低洼处,已苏醒的泥土将它们染成黄色,它们失去了原有的洁白美丽。一群穿着雨鞋的孩子兴奋的在小水坑里蹦跳着,泥黄的水花四处飞扬。“孩子,快回来,那里脏死了。”这是孩子们母亲的话语。
静静的看着那可怜的雨珠,不禁想到佛经里的一句话,不是不报,时候未到。是啊,世界是公平的,你给他人带来多大的伤害,你亦将承受多大的惩罚。何必要不可一世的张扬着自己,伤害着别人呢?还是自我约束点好。
带着忧伤的心情环视着房间,似乎在找点心灵的补偿。书桌上的乌龟吸引了我,它蜷缩着一动不动的趴在小小的“沙滩”上,远远看去就像一个规则的小岛。它那没出息的样子,给人一种“恨铁不成钢”的愤恨。有何必那般约束自己呢?如果它没有用那个厚重的龟壳约束着自己,它一定会生活的更好吧!
这么一想就把刚才的观点推翻了,到底是张扬个性好呢还是自我约束强呢?带着疑问将不解的目光移向窗外:
美丽的太阳女神漫步在午后的天空,她那彩虹的丝带悬挂在天边。远处的旷野上飘飞起五彩的风筝,风筝高高的飞起,伴着风舞动着曼妙的身姿。美丽和潇洒是它独特的个性,它飞翔着展现它的个性,却有不忘用一根细长的丝线约束着自己,它清楚的知道只有它才能飞的更高更远,才能让人们仰望它的美丽。我们是否也十分清楚只有张扬个性和自我约束相结合,生命才会美丽,人生才会成功。