曾经在书本上看到过这样的一张照片:两只对比十分鲜明的手放在一起。一只手瘦得只剩下皮包骨头了,又黑又小,立即便能让人联想到非洲灾荒地区的饥饿儿童。还有一只手,很富态的样子,又大又胖,而且白白嫩嫩的,一看就晓得那一定是吃得好穿得好,平日里不干活的人。
一张多么让人震惊的照片啊!那瘦黑的小手都到了惨不忍睹的地步,让人都有些痛恨那只白胖的手。我们这些幸福的人在这里大吃大喝,下一次饭店都要花掉好几百元,而且还要剩下来不少昂贵的饭菜。而与此同时,也有些地方连饭也吃不上,甚至都饿得皮包骨头,但还是不得不痛苦地活在这个世界上。与这些人相比,你是否还忍心如此奢侈地去一次饭店呢?
也许,我们实在关心不到那么远的地方去,因为我们的能力毕竟还是有限的。那么我们身边的人呢?你是否有注意到你父母的双手呢?如果没有,放学、下班之后,赶回家去仔细观察一下你父母的双手吧。也许你会发现,他们的手上已经长了不少细细的小皱纹,因冬天把手放到冰冷的水里为你搓掉羽绒服上难洗的污渍而冻得通红甚至有些龟裂的手。再看一下你自己的手吧!白嫩而又纤细的一双手吧?思考一下,你的手出了写过作业、收拾过自己的小屋还做过什么?是否洗过自己的衣物,帮父母拣过菜或者干过别的什么劳动?也许你会说:那是因为我们年轻,父母比我们老了,手当然也显得老多了!是呀,你都承认自己年轻,那为什么不帮已经逐渐衰老的父母多做些家务呢?既然年轻有活力,那就多干些活,为本就比你老的父母分担一些吧!
我们作为子女,应当多多关心自己的父母。我想,我们有必要重新考虑一下,你是想拥有一双勤劳、关心父母的手还是一双不愿干活但却白而纤细的手呢?