你的馈赠点燃了我作文优秀
诗词是中华文化的瑰宝,来源于生活,点亮了生活。古往今来,许许多多的诗人都写下无数脍炙人口的名作。
不少诗描写的是物,诗人的思想感情寄托于物上。提起红豆便想到王维“愿君多采撷”的相思,谈起黄鹂便觉出春意盎然,读到“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”而心生苍凉。陶渊明采菊东篱的生活吸引着我们,陆“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国心怎能不让人心生敬佩。
诗不仅与物相关,还包含了许多节日。迎新春,我们沉浸在王安石描绘的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喜庆氛围;闹元宵,“火树银花合,星桥铁锁开”引人遐想;八月十五月儿圆,苏轼“千里共婵娟”勾起多少人对远方亲人的思念;屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国情深深打动了我,端午节更加有意义。
当我遇到挫折时,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”给我力量,激励我勇往直前;忆起家乡,“露从今夜白,月是故乡明”带给我无尽思念。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”生动展现劳动人民的热情好客,“会当凌绝顶,一览众山小”,就算再高的山也有被征服的一天,“霜落熊升树,林空鹿饮溪”梅尧臣的诗给了我无尽遐想。诗人们在诗中表达的思想,不管是对民族的热爱还是对美好景色的描述,亦或是思乡之情,都深深吸引了我。
闲暇时读一读诗,既可以打发时间,又可以增长知识。但最最重要的是,诗的馈赠点燃了我内心深处的诗情画意,点燃我面对困难的勇气,点燃我向前的勇气、对生命的热爱。所以,读诗,何乐不为?