老师们好,今天我给大家介绍皮影戏。
皮影戏兴于汉朝,盛于宋代,历史悠久。皮影戏的别名还有驴皮影、影子戏和灯影戏。
现在我来给大家讲一个关于皮影戏的小故事。在明朝万历年间,滦州有个秀才叫黄素志,他每次考试都不理想,便到外面谋生。不安定的生活渐渐磨去了他的仕途之心。他读了很多书,精通雕刻和绘画,又在民间吸收了大量的剪纸艺术。他利用自己的所学创作了许多小故事,又讲故事转化一个个小纸人儿,到处演唱。自此黄素志的小故事在一代代人的口中传诵下来。
现在很多年轻人,都没有机会见到皮影戏,只有在少数的地方,还在传承这个古老的民间艺术。