是什么使我们的社会井然有序?是什么使我们的生活和谐安宁?是规则。规则无时不刻地影响我们的生活,呵护着我们,也约束着我们。虽然似乎看不见,摸不着,但它却无处不在。在学校里,有校纪班规;过马路时,有交通法规;甚至连吃饭时,也有餐饮之礼……总之,规则就像保护神一样,充斥着我们生活的每一个角落。
早上,跟随妈妈逛街,来到了一个十字路口,恰巧赶上了红灯,我们便耐心地站在等待区。突然,身后一位大约三十来岁的叔叔冲了出去。或许是上班要迟到了,或许是等得不耐烦了,他跑得十分匆忙,根本不顾马路上疾驰而过的车辆。突然,一辆大客车径直向那位叔叔风驰电掣地冲了过去。我的心提到嗓子眼,紧张得闭上了眼睛。说时迟,那时快,只听见“吱”的一阵刺耳的刹车声,大客车的司机在危急时刻的一个急刹。好惊险啊!司机下车后对那位叔叔大声嚷道:“你不要命了!?现在是红灯,怎么可以乱闯!?”那位叔叔自己也惊魂未定,被突如其来的一切吓坏了。随后,交警前来处理,处罚了那位叔叔。
现在回想起那惊人的一幕,仔细想想:如果当时司机来不及刹车,那后果不就是惨不忍睹了吗?真心希望像那位叔叔一样的人以后不再漠视生命,无视规则了。
我们又来到商场,三转两转,便把购物车装得满满当当。推车来到收费口一看,我的天,每个收银台前,忙碌的收银员,排成了一条长龙的顾客,看上去黑压压的一片。不过,人虽众多,却没有抢着插队的,大家都是安静而有序地等着,随着队伍慢慢挪动,没有人抱怨,没有人叫嚷,也没有人推搡,一切都是那么有条不紊。
是啊,没有规则,不成方圆。人人敬畏规则,按规行礼,社会才会井然有序,背离了规则,我们的生活将是一片混乱。