目光的作文
眼睛,是心灵的窗户;目光,是内心的表达。
——题记
我的姨父,是一名人民教师,也是一位令我十分尊敬的长辈。平日里,他和蔼可亲,有一种说不出的亲和。当然,这亲和中,也有着教师的威严。他轻易不发怒,但我一直对他心怀“敬畏”。他的目光里既有着慈父的慈祥,又有着严父的严厉,不断地传达无声的语言,我有着深深的体会……
那一夜,我的叛逆,令他发怒了。
我竟和呕心沥血养育我长大的外公外婆争吵,甚至与外公对峙。“你这是在干嘛,对辛劳的外公,你竟如此放肆!”他一边怒吼,一边一巴掌打在了我的脸上。这一炽热的巴掌将我从失去理智的边缘拉了回来,我瞬间冷静下来。我捂着脸,向他望去。他一脸的愤怒,少有的气恼,那犀利的目光紧紧盯着我,如刀刺入我心。但在这一切的恼思中,我却读出了蕴藏其间的别样的情感——那是一种恨铁不成钢的急切,是一种说不出的……
我奔回房间,用被子捂住头,强忍着泪,深思着。叛逆的我,一直以来总以为家人都已放弃我,无人喜欢我,甚至萌发过离家出走这种荒诞的念头……时间好像过了很久……
这时,黑暗的房间中透出一道光。门开了,姨父走了进来,坐在我的床边。“浩,姨父刚才一时愤怒,打了你,抱歉……上次不小心把你弄伤,我的内心就已是很内疚,更不用说这次了……可是,这次你确实做得过分,让我有些失望。你的表现实在是对不起养你这么大的外婆。你看——为了照顾你们,外婆这几年的身体大不如从前。她衰老如此之快,让人多心疼啊!外公一人留在老家,既忙家里的又忙田里的,没人为他备饭,多么孤单啊,而你还不懂得感恩……家里人都关注着你,你的点点滴滴都成为全家人的焦点。也是如此,外婆才如此罗嗦,我也每周来关照你的学习。如果你改变了,我就是一辈子被你记恨也值得,今天可能也不一定是件坏事。所以,我期待你的改变。”我看着姨父,他的目光满是愧疚,满是期望,满是勉励……我再也控制不住自己的泪水,忍不住大哭。我为何要如此的叛逆!我下定决心,要有所改变……
那一夜的目光,我不会忘却;姨父的教诲,我将铭记于心……