目光的作文
当我们走到一处风景入胜的地方,你也许会被身边的小花吸引,但却因低下了头而没发现远处的高山流水;当我们欢喜的接过压岁钱,你也许会立刻就去买想要的东西,却没有想过将压岁钱存起来,会有更大的用处。有时,我们在乎的可能只是当下,却忽略了将目光放长远的重要意义。将目光放长远,也许就会收获更有价值的东西。
在巨额投资火星项目的问题上,尤肯达修女致信给施图林格博士表示反对,博士给她讲了一个故事:在一个受瘟疫侵袭的地方,伯爵仍花重金资助在大家看来毫无用处的一个光学元件的发明,尽管遭到大家的反对,但伯爵依然坚持,最后,这项发明消除了世界上大部分地区肆虐的瘟疫和其他一些传染性疾病。尤肯达修女的质问是一种关注当下的悲天悯人、同情弱者的人文情怀,是的,我们需要这种情怀,它使世界变的更加温暖,多一些反对的声音,会使事情考虑更加全面,但我们更要考虑重要的,长远的事。在火星项目中,解决的是更加长远的问题,施图林格博士的回答代表的是一种关注未来的开拓创新、造福人类的科学精神。它已不再仅仅局限于温饱,更是对为来的一种投资。
在《一九四二》播出期间,华谊兄弟提出要为农民工子弟建零钱影院,零钱电影院的意思是在城乡结合部的打工子弟学校辟一间教室免费装上放映设备,由华谊免费供片给孩子们零分钱看电影,这确实是一个好事,却被网友质疑:“恶心作秀,有钱不给孩子们买书买吃的?”农村的孩子不能看电影吗?不能拥有娱乐吗?我们在保障农民工子弟温饱的同时,也应该注重人格素质的培养,提升他们的品质,优化他们的道德,让他们的心灵得到充实,情趣更加高雅,从而为社会做出更大贡献。
人文所追求的目标和或所解决的问题是满足个人与社会需求的终极关怀,是求善,带有浓厚的感情色彩,而科学是求真,不以人的意志为转移,不带任何的感情色彩。因此,我认为科学与人文是共生的是互动的,有以人文为导向的科学,也有以科学奠基的人文,科学与人文不可分离,科学与人文共同组成了我们的生活。
我们应将目光放长远,将科学与人文联系起来,并在一定的情况下衡量二者孰轻孰重,为了世界人民的生活,为了世界的繁荣,更为了世界的和平,努力实现更优和更好!将目光放长远,我们一定会收获更多更多!让人文与科学结合,融入我们的生活,让生命更加灿烂,世界更加丰富多彩!