“哗啦!”窗玻璃碎了。
“玻璃为什么碎啦?”“我看到有个足球飞过来打碎了玻璃。”“谁踢的?是你吗?”“当然不是啦!”音乐教室旁,学生们惊慌失措地围着“灾难现场”讨论着,一片闹哄哄的。
“咚……咚……”脚步声越来越响,同学们渐渐安静了下来,紧张地盯着快步走过来的班主任吴老师。吴老师看起来非常生气,眉毛绞在了一起,严厉的眼神慢慢扫过每一位同学,同学们越发瑟缩地挤在了一起。
片刻沉默之后,洪亮的声音如雷般响起:“是谁打碎了玻璃?如果不说,我就去调录像!”,吴老师努力克制着情绪,一字一顿,眼里却闪着令人难忘的愤怒火花。
“是我和李强。”周晓宇站到了吴老师面前。
话音刚落,同学们齐刷刷地回头看向站在最后面的李强。周晓宇这个捣蛋大王打碎了玻璃一点也不奇怪,可是李强是班上最乖的学霸啊,他怎么会……
“你们两个,跟我来办公室一趟!”吴老师说。
李强一言不发地从同学们让开的通道中走过去,跟上了晓宇。他低着头,盯着脚下的路,一路保持着沉默。其实他心里却充满了委屈:他并没有参与踢球,只是告诉晓宇音乐教室旁边没什么人,可以踢球。仅此而已。
到了办公室,吴老师先让李强一个人进去。吴老师坐下来,看着李强,说道:“李强,学习成绩好,也不代表你就可以调皮捣蛋了啊!你是一个有志向的孩子,马上就要小升初了,你要收心,争取考个好学校,好吗?”李强把头抬起来,老师很温柔地看着他,眼里闪着令人难忘的殷切希望。
“恭喜李强考上了市重点中学的尖子班!”学校的播音员兴奋地播报着一则新闻。吴老师听到后抬起头来。他看到门口站着一个身影——李强。吴老师走过去,拉起李强的手,眼里闪着激动的泪花。“李强,我就知道你能考上!”李强腼腆地说:“是老师在我打碎了玻璃的那天说的话提醒了我,让我不再贪玩。谢谢老师!”
停顿了一下,李强接着说:“其实那天我并没有打碎玻璃。”
没想到,吴老师爽朗地笑了笑,说:“我早就知道了。那天,我在洗手,看到走廊上只有晓宇一个人抱着球在玩。当时我把你也叫进办公室,只是想提醒你收心而已。”“原来如此!”李强恍然大悟,感动地看着吴老师,正看到了吴老师眼里那令人难忘的骄傲!