目光的作文
在我的成长路上,我始终难以忘记,那一抹温暖的目光,是它给了我这个丑小鸭无穷的自信和鼓励……
几年前的时候,我就好比是杨红樱阿姨笔下的那个笨女孩安琪儿,什么也不懂,什么也不会,也不愿意表现自己,可是,我还是那么渴望爱的光明能照到我的身上。就在那一天,我的愿望实现了。
那是一次语文考试,我就坐在第一排的座位,离老师很近。题目很难,我的脑子里无数次冒出这样的想法:“我不会做的,我完全不行的,我会失败的……”正当我抬起头擦汗的时候,一抹温暖的目光像闪耀的萤火一般跳到了我的目光中。那是一双多么神奇、多么恬静的目光啊,柔柔的,淡淡的,就像一汪波澜不惊的潭水。是我看错了吗?目光中竟然满是亲切的鼓励和呵护。
我忙不迭害羞地低下头,心里犯起了嘀咕,我甚至怀疑自己的眼睛出了问题。再一次,我又悄悄地抬起头,这一次,我没有看错,那真的是老师的眼睛,她再一次向我投来了鼓励的目光和和蔼可亲的笑容,那目光是那样熟悉,又是那样陌生,是母亲?是好友?还是什么?我不得知,只知道,在那一刻,我小小的心被豁然照亮了,我能感觉到老师没有放弃我,她依旧期望着我能站起来!我忽然觉得自己全身燃起了熊熊烈火,坚定地握着笔,努力地答着一道道题目,再没有想过要放弃……
此后,这束如同阳光般温暖的目光更是陪伴我度过了好几个难熬的春秋,在我的到鲜花和掌声时,这目光提醒我要把握好正确的方向,不要迷失自己;在我陷进流言蜚语的沼泽无法自拔的时候,是这目光将我从里面救起,给予我信心和希望……
又是一年冬天,我因为体质弱而被流行感冒侵袭,住进了医院。那一天,我正在病房里百无聊赖的时候,一个熟悉的声音传入了我的耳朵,紧接着,我看到了那束我再熟悉不过的目光,淡淡的,柔柔的,暖暖的……
“老……老师!肖老师!”肖老师的脸上挂着我喜爱的明朗的微笑,眼光中满是怜爱与安慰。她坐在我的身边,伸出纤细的手指紧紧地握住我的小手,那一刻,我惊喜得无法相信自己的眼睛!“孩子,加油,你很棒,老师相信你可以的,要好好养病……”那一刻,我终于不再逃避害羞,我泛起蒙雾的双眼正对着老师亲切平和却又情真意切的目光,良久。我感觉到,一股久违的力量正透过这束平凡的目光流进我的心里。
我想,这一生我都难以忘怀这神奇而又饱含着爱意的目光,是它,给了我尊严和勇气;是它,照亮了我的人生之路;是它,点缀了我的梦想之花!