目光的作文
我的视野中一直闪现着那道目光……
语文考试发试卷,我的眼中闪过一个刺眼的“-2”,定睛一看,才发现是自己做漏了题目。不知道为什么,我似乎不太在意,或许是因为最近堕落了吧。
老师开始讲解试卷,我有些心不在焉。老师似乎早有意料,便一直用目光监督着我。有一次,我与前桌嬉戏的时候,老师突然停下了讲课。我发觉了问题的根源,便默默地低下头。但老师依然沉默着,并不继续讲课。我本能地抬起头,正好与老师的目光相对。这一道目光饱含愠色,老师的眉毛微微蹙起,透露出鞭策之意。这道目光立刻让我无地自容,虽然老师没有直接批评我,却用了另一种方式与我沟通,这样既不会令我难堪,又让我明白错误。顿时,我心中的羞愧油然而生。
我不再分神,开始专心致志。老师讲到我漏做的题目。“这道题有三四个同学漏做了。”老师点了其他几个同学的名字,却唯独没有我。我知道他不是忘记,而是有意。我又望见了老师的一道目光,现在这道目光有一种庄严,里面似乎透着严格要求,有种“不可犯之错”的感觉,仿佛对我说:“细心,不能马虎。”虽然只是短短的几秒眼神,却告诉我不能懈怠。这短暂的眼神需要我去琢磨、研究。
老师继续讲课,讲到了作文题,“这次,我们班有一位同学作文写得很好!”我以为这与我搭不上边,便望着老师。他笑了,向我投来目光,这道目光是对我的肯定,对我的赞扬,还有满满的希冀,但又默默地告诉我“逆水行舟,不进则退”。接着讲了他曾经一个学生的故事,“她是班长,只有她一个人每天坚持写日记,所以,她的作文写得最好,现在是杭州学军附属小学的语文老师……”我极其认真地听完这段话,内心的感慨涌上心头。这时,老师的目光再次与我对视,这道目光很深邃,不仅饱含着对那位学生的骄傲之色,更多的,是对我的期望,他似乎,愿我能向她学习,学习她的好习惯,她的坚持……
就这样,下课了……但我的心绪久久难平。
我一直明白,老师是用目光教育着我,有时批评着,有时激励着,这不动声色的关爱一直潜移默化地引领着我。
我一定要留住老师的目光。