目光的作文
如果你是翱翔于天际的苍鹰,你就应该把目光投向广阔的蓝天。如果你是流淌在山中的清泉,就应该把目光投向远方的大海; 如果你是普照在空中的太阳,就应该把目光投向世间的万物。
“酒入豪肠,七分啸成剑气,余下三分化作诗篇,绣口一吐,就半个盛唐。”穿越于时空的隧道中,我听到了诗仙的豪迈的笑声。他是那个时代的英才,能够包容皇帝的“包举宇内,并吞八荒”的雄心,却容不下一位有济世才情,胸怀抱负的才子!几千年前,高力士的手上仍留有羞辱,但我们的诗仙却不愿鼠目寸光地留在翰林院,他把目光投向祖国的大好河山,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”我看到了诗仙“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人!”的潇洒,听到他高吟“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白正是没有把目光拘泥于平俗的仕途上,而把目光投向远方,才成就了他的不凡不俗。
黄沙纷飞的大漠上,一位少女携着橄榄枝走进了匈奴人的营帐。从此老人、小孩子的脸上不再有丧失亲人的痛苦,汉匈的边境也维持了几十年的和平局面。汉元帝仍然失落,怎么大汉的最后一缕馨香,就到了一群蛮子手中?古今有多少诗人为昭君吟唱“公主琵琶幽怨多”,但多情的诗人不知道,昭君的选择是义无反顾的,本是她的初衷。昭君没有把目光放在侍奉皇帝和争权夺利上,她把目光投向了汉匈之间的和平,她愿意以自己的青春换来两族人民的幸福。从此,青冢便成了汉匈边境中昭示和平的一座里程碑。
阅尽古往今来,多少英雄豪杰把目光投向高处,他们不拘泥于眼前的利益,没有鼠目寸光,他们的远大目光决定了他们永恒的位置。 “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这也是古人目光远大的写照。 掩卷深思,鸿鹄与燕雀的区别,正是源于他们各自的目光的远大与否,你是愿做一只鸿鹄泥?还是做寄身于屋檐下的燕雀?
雄鹰愿在凄风苦雨中搏击,是因为它把目光放在了长空; 海燕愿在大海上翱翔,在巨浪前拼搏,是因为它把目光放在了远方;目光决定了位置,位置永远因为目光的不同而不同。
哐当一声,仍被推向了监狱,他无助的抬头,夜好黑,好深,孤独,无助,委屈一下子涌上你的心头,受刑还是接受死亡?他疑惑了,男儿尊严是何等的重要!“大汉还没有一本属于自己的史书”一个声音响起,划破夜的宁静,是的,“我的工作还未完成,我的使命还未完成。”于是他作了一个足以留芳万世的决定——接受宫刑,他,司马迁,他目光在史记上,决定了历史上永远有属于他的位置!