目光的作文
快过年了,邻居们都在忙着扫屋子,贴春联,置办年货,而乐乐却与奶奶登上了开往福州的长途车。
乐乐今年5岁,由于父母长期在外打工,又想省下回乡的往返路费,乐乐自出生起就一直跟奶奶住在四川乡下,从未见过爸爸。这一次,在媒体的资助下,乐乐才得以与奶奶踏上这段旅程。
车行24小时后,终于抵达福州,颠簸开进一座小镇,车还没停,车上的其他小孩便都兴奋起来,旅途的困倦与疲惫从他们的眼底一扫而光。他们有的摇动身边还在闭目养神的爷爷奶奶,大声地告诉他们看见了窗外的爸爸妈妈了;有的急不可待地站在座位上,小脸贴着车窗,用力拍打玻璃,似乎想引起窗外父母的注意。乐乐只是静静地坐在奶奶身旁,低头摆弄手中的新玩具。
到站后,车门打开,早已在等候的乐乐的爸爸,急切地伸着脑袋,够在车窗边沿朝车里望,四处寻找儿子的身影。不一会儿,见到有人下车,乐乐爸爸又跑到车门口朝里张望,正逢一个与乐乐年纪相仿的小男孩下车,乐乐爸爸一下抱起那小男孩,直到几秒后男孩妈妈的出现,才让他发现自己认错了孩子。他尴尬地朝小男孩笑了笑,冲上车去找乐乐。终于,他在角落的座位上发现了还在玩玩具的乐乐。他坚定地一把将乐乐举起,望着儿子笑着说:“来,爸爸在这儿!”乐乐却并不领情,仍只盯着手中的玩具,他轻轻捏捏乐乐红扑扑的小脸,把头拧过来想引起乐乐的注意,乐乐不但没有任何反应,还不断地回避着眼前这个人的眼神,眼里透着陌生,乐乐爸爸仍不放弃,继续逗弄着“冷漠”的儿子,眼光既饱含关爱,又充满无奈,看来得适应一会儿才能让这个从未见过自己的小男孩与自己熟悉起来。
乐乐爸爸将乐乐牵下车,拉着他的小手在车外水泥地上说了些话,他蹲下,从口袋里掏出一颗色彩鲜艳的糖果,在乐乐眼前晃了晃,口中念道:“我是谁啊?”乐乐时而看看眼前飞绕的糖果,时而看看手中的玩具,似乎还是糖果诱人。他停下手中的活计,害羞地垂下脑袋,盯着地面,轻轻地咕哝着:“爸爸,糖——”乐乐爸爸一听,高兴得站起来大声问道:“再说一遍,我是谁?”这一次,乐乐不再回避爸爸投来的眼光,望着爸爸大声喊:“爸爸!”
电视节目以这一令人感到温馨的画面结束,这一结局让我在无奈之余找到了安慰。可是,这只是中国成千上百的“乐乐”之一。父母常年在外打工,不在身边,使他们比同龄人更内向、孤独,渴望爱,却缺少爱,留守儿童需要的不仅仅是社会关注的目光,更需要父母零距离关爱的目光。