目光的作文
在这个世界上有许多不同的目光,它就像一扇扇窗户,透出人们的心灵世界。给我留下深刻印象的,有孩子被父母冤枉时委屈的目光、战争中平民恐惧的目光、恶疾缠身的病人痛苦的目光……但有一种——困境中透出希望的目光让我深深震撼。
记得电视纪录片中有这样一些镜头使我至今难忘。
在一个国际红十字会的救助地点,聚集着许多利比亚难民。那里人头攒动,摩肩接踵。难民们黯淡无神的目光中,流露出战争带来的伤痛,家园遭到破坏后的绝望,更多的是对贫困生活的无奈。人群中充满着悲观情绪。突然,镜头中出现了一个七八岁的小女孩,她那与众不同的目光吸引了我。她的目光清澈、纯洁、快乐,仿佛到处都充满阳光和希望,战争的苦难在她的目光里荡然无存,她微笑时那无瑕的目光,被黝黑的皮肤衬托得格外醒目。虽然失去自己的家园,父母受伤,但依然完整的家庭让她感到满足,对未来的生活充满了希望。
原来,当一个人身处困境,可以选择忧伤、痛苦,但更需要自己的心灵保持乐观、积极向上,只要精神不倒,再大的坎坷都可以跨越。这个女孩的目光给我上了精彩的一课。
我还忘不了那个和爷爷生活在厕所旁的女孩的目光。
在上海市一处公共厕所旁的一个不起眼的小屋中,住着厕所管理员和他的孙女。由于父母双亡,小女孩只能与爷爷蜗居在不到6平方米的厕所管理室内。照片中的她,并不像大多数穷人的孩子那样,用无助的眼神面对着镜头。整张照片洋溢着小女孩的快乐:刚刚放学回到小屋的她,正准备享用爷爷给她准备好的晚饭,弯腰取碗的她对着镜头快乐地笑着,她那天使般朴实无华的目光中,丝毫看不出任何贫困的痕迹,目光中没有对身世不公的不满,而是享受着与爷爷生活的每一天,能与爷爷相伴,能吃上热乎乎的饭菜,能每天开开心心地上学读书,她觉得很幸福。即使生活是清苦的,只要精神世界是富足的,她一样可以成为快乐天使。
人们不必对物质生活太苛求,当我们拥有完整的家庭、衣食不愁的生活、幸福读书的条件时,我们就该像小女孩一样,快乐地面对每一天。幸福、快乐其实就在我们身边,这是小女孩的目光告诉我的简简单单却被许多人忽视的道理。
如果人是一台超级计算机,那目光就是他的显示器,屏幕上的背景就该是快乐和希望。