目光的作文
我与许老师相处仅仅只有一年时光,但这短暂的一年让我难以忘却的却是她那富含深意的目光。
去年我们刚上初一,第一节英语课我们就清晰地感受到许老师目光的威力。那天课堂上总有那么几个人交头接耳,窃窃私语,犹如飞入一只蜜蜂飞在耳边。当他们说得正高兴时,许老师猛一回头,那道犀利的目光就如同一把铮亮的钢刀,又准又狠地击中了目标,教室里顿时鸦雀无声。在她犀利目光的质问下,全班同学坐如钟,挺如松,再也不敢打马虎眼了。这也给全班同学一个教训,谁不认真听讲,就要面对这种“死亡凝视”。怪不得上届毕业生对许老师这样评价“她的眼神能‘杀人’”。
她的目光不仅包含严厉,还包含有慈爱、关心与赞许。
七年级学校开运动会时,由于我们刚刚入校,还不太懂得其中的技巧。因此,都是根据个人喜好选择参赛项目的。我选了一分钟跳绳和五十米短跑两个项目。结果五十米短跑连决赛都没能入围,我有些懊丧。这时,许老师向我望来,我几乎不敢直视她的眼睛,只是瞥了几眼,却发现她并没有批评我的意思,那目光仿佛在说:“没事,失败乃成功之母。体育项目重在参与,并不单是为了获得名利,好好准备下一个项目,加油!”瞬间我释怀了,于是调整好心态后,便与同学李晨瑜一起练习跳绳。可在练习时总是出现失误,不到五秒就会被绳子绊倒,这让我有些泄气。要知道,在比赛时,连平时微不足道的一秒钟都可能被对手反超。这时还有同学讥笑我:“技术这么差,还好意思参加比赛,不丢人就是奇迹了。”我的心理负担更重了。在这紧要关头,许老师向我投来期望的目光,仿佛是在勉励我:“你要调整好自己的心态,以平常心对待。要相信自己的实力,加油,老师期待你‘凯旋归来’哦!”于是,我回望她一个微笑,无视别人的嘲笑,继续练习。最终比赛我获得了第三名,与第二名仅仅只差一个,又让我愁眉不展。许老师又向我投来赞许的目光:“只要拿到奖都是为班级争光,何必在乎名次呢?”这让我重拾信心。是的,名利并不重要,重要的是豁达的人生态度。
如今,许老师因为身体原因不再教我们了,但我常常想起她,常常想起她那熟悉而热切的目光。哎,不知何时,我还能与她相遇,继续做她的学生。