目光的作文
老师的目光,是睿智的。
小学的一次活动课,你带着我们练习踢毽子,大家踢得不亦乐乎。忽然,只见一只毽子划破长空,“嗖”得一下准确地落在篮球架上。原来是一位同学用力过猛,将毽子送上了篮球架。大家笑成一处。随即,所有人开始想办法把它弄下来,几个高个想用手拨下来,可是尽量跳起来也碰不到篮球架;有人想爬上去拿,根本就不可行。一名同学叫道:“大家让开,我要把它打下来啦!”大家都退到一旁,这同学瞄了个准,把自己的毽子朝那一扔,原来的毽子一动不动,倒把自己的毽子也赔了上去。大家面面相觑,束手无策。你却不慌不忙,眼睛盯着毽子沉思着。突然,你目光一闪,仿佛说有主意了。你问场边跳绳的同学借了一根短绳,对折了一下,到篮球架前挥绳一抽,一个毽子应声而落。又是“啪”的一下,另一个也掉了下来。那一刻,我们仿佛看见一个挥着绳索的西部女牛仔,目光坚定而睿智。大家都不由自主地鼓起掌来,为你齐声喝彩!
老师的目光,是严厉的。
一天早读,班里吵成一片。你快步走入教室,一脸愠色。我们才反应过来,大事不妙,连忙安静下来。你严厉地盯着我们,眼神里透露出失望和痛心。你的目光仿佛是冬天的冰凌子,寒光四射,有着“黑云压城城欲摧”的气势,压得我们都抬不起头。最终,你没有多说,却罚了我们每人写一篇“说明文”。从这以后,每次早读,我们班只会有琅琅的读书声…。
老师的目光,是温暖的。
那一次,你突然让我们全班帮你当个侦探,为了找出谁是无名氏。原来昨天有同学看到你病人了,嗓子嘶哑得快说不出话,就匿名给你送了一盒润喉糖、2小包蜂蜜和一张写着关心问候的纸条。大家你看我,我看你,都不知道是谁送的。我们又是传看纸条,研究笔记,又是揣摩表情,分析“做案”时机。最终,我们找到了无名氏——小菲。小菲笑了,趴在桌上无奈地说一点也不好玩,全班都笑了。而你的眼睛亮亮的,夹杂着流动的光芒。你给了小菲一个深情的拥抱,和你拥抱一样温暖的是你被感动的目光。
老师,毕业后的我在新的师长们或严厉或温暖的目光中继续成长,而你的目光也将在我的记忆中永久收藏。