小草的作文400字
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草那顽强的生命力让我赞叹不已。
在一次双休日,我做完作业后,为了散散心,于是自己一个人到小区里四处走走。走到一条小路时,我的脚下仿佛踩到了什么软软的东西,我心里一惊,抬脚一看,原来是一簇簇小草正在抢占着自己生活的地盘。可是这些小草是从哪里来的呢,原来它们是从旁边的石头缝里延伸过来的。它们拼命地挤在石缝里,仿佛是要向人们表达着什么。它们想用自己特殊的方式,来证明自己的存在。这让我不禁想到了四年级下册学过的一篇课文《生命》。飞蛾的挣扎是在生命面临着严重威胁时的一种抗争。无论怎样危险,无论能否逃生,它都没有放弃求生的努力。掉进砖缝中的一粒香瓜子虽然生命时间短,但只要存活一刻,幼苗就不会放弃生存的权利。砖缝里仅有一点水和营养,却让小草从其中倔强地钻出来,在寒风中,在阳光下诠释它完美的性格,实际上也是对生命的一种表达。
一次玩雪,才玩了几分钟,手就冰冷通红通红。此刻,我开始担心起雪下的小草,人都快受不了了,小草能坚持住吗?于是,我扒开雪,想去看一下我的小草兄。没想到,它是那么的坚强。小草在雪下挺直了腰,象守卫边疆的战士,不怕寒冷,让自己的生命变得有价值。
不是每一条江河都能汇入大海,不是每一粒种子都能开花结果。生命中不是永远都是快乐,也不是永远都痛苦,快乐与痛苦是相辅相成的。我赞美小草的生命力。