说到桥梁,桥梁的历史发生了很大的变化。
人类使用的第一座桥是木桥。独木桥有两种。一种是直接砍倒一棵大树,放在河的两头。另一种是把木头做成正方形,放在河的两头。木桥的作用是让人们过河。木桥的缺点是桥上人不多,没有马车可以通过。
一段时间后,独木桥被石拱桥取代。石拱桥坚固,其中隋代修建的赵州桥建于1300多年前,至今完好无损。石拱桥下面有一个洞,行人可以在桥上行走,船可以在桥下通过。石拱桥两边都有护栏,比木桥安全多了。石拱桥很美,从远处看像彩虹。
石拱桥被长江大桥代替,因为过去马车不方便。长江大桥长而平,承载能力大,外观宏伟。汽车和行人可以通过长江大桥的上层,火车可以通过下层,大型船只可以通过河流。1957年,毛泽东爷爷为长江大桥写了一首诗:“一桥自北向南,障壁成通衢”,描绘了长江大桥的壮丽。
因为长江大桥只能往一个方向走,所以换成了可以往多个方向走的立交桥。立交桥可以随意向多个方向走,像迷宫一样。与前面三种桥不同,立交桥是一座立体桥,可以高达五层,就像拧一拧一样。立交桥形成的图案非常漂亮,因为它可以向多个方向走。白天在飞机上往下看,你会发现立交桥形成的格局很美,有的像是会跳舞的字,有的像是会玩耍的小龙,有的像是长满许多细小“花”的“花园”。到了晚上,立交桥更漂亮了,在无数的霓虹灯下展示着它的美丽。