演员甲:喂,张小宝同学你好,跟你搞个小调查好吗?
演员乙:没问题,您尽管问好啦。
演员甲:你最不喜欢学习的科目是什么?
演员乙:作文!
演员甲:最让你头疼的是什么事?
演员乙:写作文!
演员甲:你最最最不愿做的事是什么?
演员乙:写作文!
演员甲:看来你对作文是恨之入骨啊!
演员乙:是呀,您没听说过吗?作文,作文,作的头疼,宁可解方程,也不写作文,宁可造长城,也不写作文,宁可……
演员甲:好啦,好啦,有那么严重吗?
演员乙:有啊,有人说,写作文比女人生孩子还难哩,生孩子她肚里有货,写作文我肚子里没货呀。
演员甲:哈哈,太形象啦。
演员乙:我们写作文呀,就像是挤牙膏一般。您想呀,牙膏袋本来就是瘪的,能挤出东西来吗?就是用榔头砸,也砸不出个屁来呀!
演员甲:这个呀,就是最常见的“言之无物”现象。
演员乙:对呀,就是无话可写嘛!
演员甲:要解决这个问题也并不难。
演员乙:有什么妙招啊?
演员甲:要多观察生活,生活是写作的源泉嘛。
演员乙:唉——观察个屁!我们的生活就只有那么三个点:宿舍——教室——厕所。不过,可以形成一个稳定的三角形,那就是我们生活的全部。我们是上课读书,下课撒尿,除了吃饭,就是睡觉,除了考试,一切都不重要,还有什么观察的呀!
演员甲:其实,也不完全如此,生活就是这样的,看起来平凡,仔细一观察,你就会发现它有丰富的内涵。就拿人来说吧,看起来没什么两样,都是两只眼睛一张嘴,两只耳朵,四条腿。
演员乙;哈哈,那还是人吗?
演员甲:开个玩笑。你再仔细看看,每个人都有不同的外貌特征,有不同的个性,有不同的情感,还有不同的思想。只有从多个角度去观察,才会发现有更多的内容啊!
演员乙:您说的太好啦,大家鼓鼓掌!可是——可是——我还是不会写呀。
演员甲:那就是表达的问题啦。
演员乙:怎么表达呀?
演员甲:有人写作文,就像是茶壶里煮饺子——有货倒不出。这个也不难,只要多描写就行。
演员乙:就是不会描写呀。
演员甲:这不是抬杠吗?好,我举个例子。比如说……比如说,你今天心情怎么样吧。
演员乙:我心情好呀,高兴呀!遇到您这样有学问的人,我能不高兴吗?大家说,是不是?