那天,我和妈妈在家闲着无聊,就下起了跳棋。
我先拿出一个棋盘,选了红色的一方,妈妈选了蓝色。游戏规则很简单,谁先走到对方的格子里谁就获胜。
接着,我按以前的老规矩,先出了第一颗棋子。妈妈动起了坏心思,照葫芦画瓢。我灵机一动,趁妈妈不注意,巧妙地搭了一座“桥”,又派一个棋子来过桥,这样就非常容易走到妈妈的格子里了。妈妈也不是吃素的,在我不知不觉时造了一条路,方便到我的格子里。可是哪有这么容易,妈妈始终逃不过我的“火眼金睛”,她依然不知道我给她专门布置了一个陷阱。等到她走的时候才发现,她精心布置的路被我的棋子给堵了。妈妈挠了挠后脑勺,说:“居然着了你的道!”没办法,谁叫我们都不能悔棋呢。就这样,我在最佳时刻,将一个棋子走到了妈妈的格子内。
然后,我得意极了,可是骄傲的小公鸡终不能获胜。妈妈不仅反超了我,而且最后只剩三个棋子就要走到格子里了,而我的棋子还像散漫的小人一样悠闲地散步,我真后悔我太骄傲。
现在,我要做的事情就是在最短的步数内把棋子通通赶回家,可妈妈的棋子已经拼好了格子。现在该开始数我最后输几步了。“一步、两步、三步……”我剩的步数已经远远超过了五步,要是我当时没得意忘形,说不定我还能成为冠军。
那次的游戏不仅让我玩得很开心,还让我明白了一个道理:骄傲永远不能获胜,就算刚开始占了优势,也会节节败退。