在美丽的夜晚,主人在床上做起甜蜜的梦。眼睛、耳朵、鼻子和嘴就悄悄地说起了话。
耳朵兴奋地说:“喂!你们知道吗?主人都夸过我,说我的功劳大!”
宽宽的大嘴巴不服气:“哼!你那还算什么!主人吃饭、抽烟、尝饭菜都得用我,要是没有我,主人早饿死了!我的功劳才大呢!”
红通通的鼻子更不服气,说:“呸!主人抽烟冒出来的烟都从我鼻孔里冒出来,我为了主人,我都快中毒了,看!我的功劳多大呀!”
耳朵生气了,大声喊:“滚滚滚!你们那都算什么呀!有一次,主人在睡觉,一个小偷来偷东西,幸亏我没睡觉,告诉主人有小偷小摸的人。要不然,小偷就把主人的三千元钱偷走了。我的功劳最大了!”
眉毛也跟着大喊:“我的功劳大!”
“我的功劳大!”“我的功劳大!”它们几个都吵个不停。以后,它们谁也不理谁了。
最后,事情终于发生了,主人病了,得了感冒病。鼻子不帮嘴巴闻一闻哪个是主人吃的药,耳朵不听医生的知。主人快病死了。
这一切都被眼睛看清楚了,就对它们说:“你们还是和好吧!再这样下去,对谁都没有好处的!”
它们听了,看看生病的主人,鼻子、耳朵、嘴巴和眉毛都害羞地低下了头。